Консультации / Педиатрия

Ринофарингит у ребенка 4 9

Здравствуйте. Ребенку стоит сходить в садик как у нее начинается насморк чаще всего гнойный и красная задняя стенка горла- диагноз ставят постоянно ринофарингит. Когда она не болеет у нее скудная слизь в горле постоянно, горло при этом не красное. Сдавали анализы нашли стафилококк 10^6 в горле. Также сдали анализы на цитомегаловирус, вирус эпштейна бара, герпес 1,2 и 6 типа - все анализы отрицательны. Сдала риноцитограмму - нейтрофилы - 0, эозинофилы - 0. Анализ на осло - 4,7, общий ig e - 15. Все анализы хорошие, кроме стафилококка золотистого 10^6 в зеве. Как на сегодняшний день соэ - 16. Так как ребенок в данный момент болеет. Лор сказала, что все проблемы из за хронического носительства стафилококка в зеве. Подскажите что делать в данной ситуации, и чем пролечить золотистый стафилококк. Спасибо.
Как правило, золотистый стафилококк чувствителен к большинству антибиотиков широкого спектра действия, которые применяются врачами для лечения заболеваний уха, горла и носа, в том числе и к местным антибиотикам - в особенности к фрамицетину, который содержится во всем известном спрее "Изофра". Количество стафилококка, который у вас выявили - 10 в шестой степени КОЕ (колониеобразующих единиц) на самом деле - верхняя граница нормы. То есть на данный момент вовсе не активное размножение стафилококка является причиной насморка у ребенка и скорее всего во всем виновна или какая-то другая микрофлора, которая не вырастает на стандартных средах (например хламидийная или микоплазменная инфекция) или же аллергия, которая приводит к повышенной проницаемости слизистых оболочек и как следствие - к частым инфекциям на слизистой оболочке носа. В этой связи отрицаетльные анализы на хронические вирусные инфекции выглядят несколько сомнительными, так же сомнительным выглядит картина полного благополучия в риноцитограмме. Необходимо внимательно просмотреть результаты ранее сделанных анализов на предмет их некорректного забора или же некорректного выбора лабораторных тестов для диагностики вашего заболевания.
Консультация врача педиатра на тему «Ринофарингит у ребенка 4 9» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Второй Московский медицинский институт
Подробности

Практикующий врач-отоларинголог, педиатр, стаж 17 лет.

Сфера профессиональных интересов: безоперационное лечение ЛОР-заболеваний (аденоиды, экссудативные отиты, хронические риниты, хронический тонзиллит), реабилитация часто болеющих детей.

Задать вопрос