Консультации / Офтальмология / Катаракта у подростка

Катаракта у подростка

Здавствуйте, уважаемые врачи-офтальмологи! 29 Сентября 2015 года у моей 15-летней дочери после ношения ортокератологический линз (жестких линз), на которые у нее оказалась плохая переносимость, выявили прогрессирующую врожденную катаракту (до ношения жестких линз, при обследовании, катаракту врачи не онаруживали). Вопрос: могло ли ношение жестких линз повлиять на появление катаракты? 12 Октября 2015года (в другой клинике) врач-офтальмолог (для лечения глаз после ношения жестких линз) выписал моей дочери: 1. Ирифрин 2,5%(на ночь в течение 2 недель), 2. Гель корнерегель (на ночь в течение 2 недель), 3. Таблетки глицин (1 раз в день в течение 3-4 недель). 15 Января 2016года (через 3 месяца, теперь уже для рассасывания катаракты) врач-офтальмолог выписывает: 1. Раствор калия йодида 3% (1 месяц капали , потом 1 месяц перерыв, снова капали 1 месяц), 2. Катахром (1 месяц капали, потом 1 месяц перерыв, снова капали 1 месяц), 3. Таблетки глицин (по 2т 1 раз в день в течение 3 месяцев). После закапывания лекарств в глаза прошло 2 (две недели). 29 Апреля 2016г мы снова обратились к врачу-офтальмологу. После обследования он сказал, что катаракта в том же размере на месте, зрачок расширен (из-за нагрузки в школе)и выписывает лекарства: 1. Ирифрин (на ночь в течение 2 недель), 2. Тауфон (2 раза в день 1-2 капли в течение 2 недель) 3. Через 1,5 месяца снова должен быть курс катахрома 2 капли 3 раза в день и таблетки глицин 1 раз в день в течение 3-4 недель. Вопрос: 1. Можно ли так часто закапывать лекарства в глаза? Не сушат ли они слизистую оболочку? 2. Как остановить разростание катаракты? Можно ли в дальнейшем избежать операции?
Добрый день! Врожденной считается катаракта, выявленная до года. Катаракта, появившаяся после года - приобретенная. Для уточнения этиологического фактора необходимо обследоваться у врача-эндокринолога и врача-педиатра, так как только после выявления причины вы сможете повлиять на течение заболевания. К сожалению, инстилляция капель малоэффективна. Ортокератологические линзы к этиологическому фактору не относятся. Вопрос об оперативном лечением катаракты решается индивидуально, в зависимости от размера помутнений в хрусталике и от зрительных функций.
Консультация врача-офтальмолога на тему «Катаракта у подростка» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Место работы
Подробности



Задать вопрос
Похожие вопросы
Кортикостероилы, почки
Здравствуйте! У меня астма легкой степени. Врач назначил Беклазон. Через неделю после приема препарата у меня стало колоть в правой почке. Через какое-то время боль прошла, но появилась снова после...