Консультации / Отоларингология

Гайморит

Добрый день! Ровно год назад в мае сильно переболела гайморитом, фронтитом и отитом, лечилась антибиотиками! В ноябре месяце меня начали беспокоить постонные зеленые выделения из носа, делала рентген, ничего не показывало, но сопли то появлялись то проходили! Лечилась изофрой, полидексой, сиалором, проторголом! Потом по совету лора все таки пропила курс антибиотиков в начале года в январе, потом еще пила антибиотик в феврале! Уже больше недели старадала зелеными соплями сейчас, лечусь сиалором, промываниями аквалором, сейчас зеленые сопли прошли но чуть чуть осталось, сегодня сделала рентген, мне поставили гайморит (фото снимка прилагаю), хотелось бы уточнить можно ли вылечить тот гайморит который показан на снимке без антибиотиков, пазухи у меня не болят, температуру не мерю (т.К. Она у меня держится уже больше 3 мес - 37,0 примерно) не хочется пить опять антибиотики, с начала года это будет 3 раз как я принимаю антибиотики, и так иммунитет у меня не очень постоянно болею, или если все таки нужны будут антибиотики , можно ли как то восстановить иммунитет и так ли страшы антибиотики как их малюют!
К вопросу приложено фото
Судя по представленным снимкам, у Вас правосторонний острый гнойный гайморит. Учитывая анамнез и особенности течения воспалительного процесса в пазухе, я советую Вам сделать прокол правой верхнечелюстной пазухи. Это позволит уточнить характер воспаления (исключить одонтогенный характер) и ввести в поражённый синус антибиотик, не нагружая весь организм. Пазуху можно дренировать и мыть до полного выздоровления.
Спасибо большое за ответ! Я наслышана про проколы негативные отзывы, у меня сестра после прокола болеет гайморитами постоянно! У меня же после перенесенной болезни год назад, началось это все, никогда раньше этим не страдала! Возможно ли как то избавиться раз и навсегда без проколов? и почему у меня постоянно это возобновляется , может нужно сдать какие то анализы? Хотела попить бронхомунал, но не могу никак выздороветь! Также я делала КТ пазух, у меня искривлена перегородка, и в носу по словам лора есть отросток, может ли из за этого у меня постоянно обостряться гайморит( пазухи даже не болят) просто постоянные гнойные выделения из носа! В детстве удаляла аденоиды!
Такие легенды существуют. Год - это слишком большой срок для гайморита. Попробуйте! Вы уже и без прокола длительно страдаете. Анализы лишь подтвердят гнойное воспаление в пазухе. Попейте! Но гной из пазухи никуда не денется. Весьма вероятно! Так бывает очень часто. Ну и хорошо!
И еще , мне прописал врач, синупрет 14 дней, леволет р - 10 дней по 1 таблетке, ну и насморк я лечу сиалором, он мне помогает, зеленых соплей уже нет! Нос не заложен, капаю 3-4 раза в день сосудосуживающие, но я на них давно! Еще тафен назаль! Нужно ли дополнительно промывать пазухи (кукушка) или с помощью синупрета из пазух само все выйдет после спада отека!
Если динамика лечения положительное, можно пока ничего не менять и "кукушку" не делать.
Добрый день! Сегодня 7 день лечения антибиотиками, синупретом, сиалором, чувствовала себя хорошо, ничего не беспокоило! Болей в пазухах не было! Со вчерашнего вечера начал закладывать нос, сегодня с утра началось слизистое течение из носа, прозрачного или чуть белесоватого цвета! Подскажите пожалуйста, почему опять начались сопли? Нос заложен, чихаю и текут эти сопли (простите за прямоту)! У меня закончился аквалор и я купила физраствор, по совету врача перелила его в пустой флакон от мирамистина с длинным носиком, вставляю в ноздрю этот носик и брызгаю 5-6 раз! После того как начала им пользоваться заметила что начал закладывать нос, может ли по этому поводу быть такая реакция? и что теперь делать? Зеленых соплей нет! Заранее спасибо!
Я обычно самодеятельность не приветствую. Ни один раствор не заменит готовые лекарственные формы! Не зря фармфирмы тратят много средств, чтобы создать действительно эффективные и безопасные лекарства.
Консультация врача отоларинголога на тему «Гайморит» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 12 мая 2016
О консультанте
Специализация
Подробности

Врач-отоларинголог высшей категории, к.м.н, доцент.

Сфера интересов: консервативное и оперативное лечение заболеваний носа и околоносовых пазух, глотки, гортани и уха.

Задать вопрос