Консультации / Болезни сосудов

Опасны ли трофические язвы при васкулите

Здравствуйте! У мамы варикоз и васкулит. Недавно травмировала ногу, образовались раны. Они плохо заживают. Так как кровообращение плохое. Поставили диагноз - трофические язвы. Назначили солкосерил мазь, 5 кап магнезия, и 5 кап пентоксифилин. Сказали заживать будет долго. Но меня пугает синюшность ноги в месте ран. Нет ли риска гонгрены. Возможно можно сдать дополнительные анализы? Или тут ничего страшного, так и должно быть? Спасибо
К вопросу приложено фото
Здравствуйте, Варикозная болезнь к гангрене не приводит, не волнуйтесь. Но нога сильно отечна. Отек мешает заживать ранам и усиливает трофические нарушения. Чтобы добиться заживления ран, необходимо ноги бинтовать эластичным бинтом, это обязательно! Не бойтесь, что эластичный бинт будет нарушать кровообращение, не будет. Бинтовать ногу надо правильно: от пальцев, включая пятку, до коленного сустава; не туго, чтобы каждый последующий винт бинта перекрывал предыдущий на половину. Бинтовать ногу надо каждый день утром, вечером перед сном можно бинт снять, а с ноги, где раны, можно и на ночь не снимать. Язвы мочить нельзя. Если все будете правильно, раны заживут. Всего наилучшего.
Марина Петровна,спасибо за ответ! Только мама мочила уже раны, она мылась. как же получается не мыться совсем?или на раны стараться не попадать? И еще скажите пожалуйста, пройдет ли синюшность? И не опасны ли коричневые пята васкулита в комплексе со всем?
Когда мама принимает душ, на ногу пусть надевает пакет, чтобы вода не попадала на раны, а ногу потом частями можно протереть. Синюшность должна уменьшиться, когда уменьшится отек. А коричневые пятна не опасны - это гиперпигментация кожи. Всего наилучшего.
Консультация врача флеболога на тему «Опасны ли трофические язвы при васкулите» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 11 мая 2016
О консультанте
Специализация
Сайт
Подробности

Флеболог-лимфолог, врач ультразвуковой диагностики. 

Ведет прием в Центре Флебологии.

Задать вопрос