Как повысить кислотность желудка

анонимно, мужчина, 28 лет
Добрый день, сделали зондирование (пару часов) и по результатам врач сказал что пониженная кислотность, нужно повышать. Посоветовал желудочный сок (которого давно нет в продаже) а также ацидин-пепсин. У меня три вопроса: 1. Какие еще есть препараты или народные средства для повышения кислотности? 2. Лечит ли ацидин-пепсин или только как симптоматический препарат работает? 3. Является ли аналогом ацедин-пепсина такой препарат как бетаина гидрохлорид (как правило продают за рубежом). И лечебный ли он? (Туда входит соляная кислота и пепсин).

Отвечает Корсакова Елена Сергеевна
врач-провизор
Добрый день! 1) Плантаглюцид, сок подорожника, настой и другие препараты подорожника. 2) Ацидин пепсин работает симптоматически 3) Да, бетаина гидрохлорид - это прямой аналог. Здоровья Вам!

анонимно
Спасибо большое за ответ! Скажите, может ли бетаин слабить? Так как он еще каким то образом воздействует на желчный. А у нас есть такая беда как рефлюкс-гастрит и холецистит без камней по гипомоторному типу вроде как.

Корсакова Елена Сергеевна
Сам бетаин не слабит. Но улучшение оттока желчи ускоряет моторику кишечника, откуда и может проявиться слабительный эффект.

анонимно
Спасибо за ответ, скажите еще как точно принимать ацидин, написано что 2 таблетки во время приёма пищи. У нас дробное питание, кушаем 4 раза в день, то есть нужно 8 таблеток в день выпивать? И как долго его можно принимать, не привыкнет ли организм? Если лекарство симптоматическое, то как же им вылечить кислотность непонятно...

Корсакова Елена Сергеевна
Добрый день! Да, это означает, что нужно 8 таблеток в день. Несмотря на то, что лечение симптоматическое, часто курс лечения + диета позволяют восстановить нормальную кислотность.

анонимно
Подскажите еще такой вопрос касательно бетаина. У нас есть застой в желчном с одной стороны и заброс желчи в желудок с другой. То есть желчегонные нам нельзя, они еще больше раздражают желудок. Не навредит ли в таком случае бетаин? Он ведь тоже стимулирует выработку желчи и улучшает её отток. Или если будем сочетать с урсофальком (что тоже врач выписал) то конфликта не будет?

Корсакова Елена Сергеевна
Не будет никакого кофликта. Желчи в любомслучае нельзя давать застаиваться, это вредно для печени и пищеварения в целом.

Консультация фармацевта на тему «Как повысить кислотность желудка»дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 10 мая 2016
Информация предоставляется в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обращайтесь к врачу.