Консультации / Ревматология

Подозрение на ревматоидный артрит

Здравствуйте, доктор! У меня ровно за 1 неделю постепенно разболелись все суставы кистей рук, теперь уже чувствую, что и суставы на пальцах ног тоже стали беспокоить, прихрамываю иногда. Началось все с одного межфалангового сустава на правой руке,и с каждым днем количество болезненных суставов увеличивалось, пока не охватило обе кисти до запястных суставов. Боли тупые, колющие, непостоянные, "гуляющие*, ночью не усиливаются, усиливаются при нагрузке (боковой - больно держать кружку за ручку с водой и т.П.), Сгибать пальцы не больно, скованности нет, но чувство тяжести есть, появилась слабость в мышцах, не могу открыть даже бутылку с водой(может просто боюсь боли).Отечности и изменений кожи вокруг суставов нет. Температура не повышалась. Слабость во всем теле есть, апатия. В анамнезе таких симптомов не было, наследственность не отягощена. Сдала анализы на ревматоидный фактор(общий), оак, аццп. Результаты будут не скоро (19.05 Из-за аццп). Чувствую, что медлить нельзя и нужно обратиться к врачу. Подскажите, какие дополнительные исследования необходимо сделать? К ревматологу ли мне обращаться? И стоит ли ждать результатов аццп, или без них обращаться к доктору? Р.S. Работаю стоматологом 5 лет. Прилагаю rvg межфаланговых суставов правой кисти
К вопросу приложено фото
Добрый день, Татьяна! По современным критериям диагностики ревматоидного артрита, помимо клинико-лабораторных изменений, играет значение фактор времени, то есть существующие симптомы должны присутствовать ПОСТОЯННО как минимум на протяжении 3 МЕСЯЦЕВ! То есть пока ревматоидный артрит врач не имеет права выставлять. Но это вовсе не означает, что стоит просто ждать, куда выльются (или не выльются) эти симптомы. Пока ждёте результаты на ранний РА можно ещё обследоваться на реактивные артропатии: половые (методом ПЦР) и кишечные инфекции, вирусные гепатиты, очаги инфекции (лор, стоматолог (ну тут, думаю, все хорошо :), гинеколог), АСЛО. Надеюсь, что все будет хорошо. С уважением, Войнова Ю. В.
Консультация врача ревматолога на тему «Подозрение на ревматоидный артрит» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Ревматология
Образование
Оренбургский государственный медицинский университет
Место работы
Оренбургская областная клиническая больница
Подробности

Врач-ревматолог, кандидат медицинских наук. 

Сфера профессиональных интересов: системные заболевания соединительной ткани, современные подходы к диагностике и лечению ревматоидного, псориатического, подагрического и др. артритов, реактивные артриты. 

Автор статей на медицинскую тематику в популярных журналах, автор научных статей, организатор и ведущий школ для пациентов, модератор медицинского портала, блогер. 

Телефон для записи: 8 (919) 864-50-15.

Задать вопрос