Консультации / Гинекология / Ждать ли овуляцию в этом цикле

Ждать ли овуляцию в этом цикле

Добрый день! Суть вопроса в следующем: с самого начала цикл не регулярный, иногда м. И вовсе не было по несколько месяцев. Лечения не было, так как в планах не было беременности. Сейчас начали с мужем планировать. В феврале 2016г. Была проведена лапароскопия, в связи с мультифолликулярными яичниками (а следовательно ановуляторные циклы, так как не было м), сделали каутеризацию яичников, проверили трубы (проходимы!) После операции прошло 3 цикла - забеременеть не получилось (препараты никакие не принимала). Цикл свой восстановился (28 дней), но....3 Цикл был с задержкой в 10 дней, получается цикл 38 дней. В этом цикле (получается 4 цикл после лапароскопии) прохожу стимуляцию клостилбегитом по 1 таблетке с 5 по 9 день. Так же врач назначил с 16 по 25 день дюфастон. На 11 дц была на узи: в пя - доминантный фолликул 10мм.М(что меньшьше нормы сказал врач-узист), эндометрий 7мм(тоже на границе нижней нормы). Сегодня 16дц (на узи смогу попасть только завтра). Начинать ли мне пить сегодня дюфастон, так как врач назначил с 16 дня? А вдруг у меня в этом цикле будет поздняя овуляция, а прием дюфастона ее как-то заглушит? И вообще, есть хоть какой-то шанс, что дф мой подрастет и овуляция все же случиться? И еще вопрос, если завтрашнее узи подтвердит, что фолликул растет, можно ли мне сделать укол хгч, чтобы фолликул лопнул? (Мой лечащий врач мне ничего не назначал), а также для роста эндометрий принимать что-то или мазать?
Здравствуйте! Можно подождать роста доминантного фолликула. Дюфастон пока не принимайте. На КБ рост должен быть, возможно в следующем цикле потребуется большая дозировка. При достижении фолликулом 18-20мм можно сделать ХГЧ. Сейчас эндометрий уже не изменить, пробуйте в следующем цикле.
Виталий олегович! Спасибо за ответ. Вчера была на узи (17дц): дф - 23мм., Эндометрий - 12мм. Я так понимаю, что все хорошо и готово для зачатия...Но! Узист сказал, что дф вряд ли лопнет и скорее всего "пойдет на персистенцию". После ее заключения я все-таки решила уколоть хгч 5000ед. Как вы считаете какова вероятность, что фолликул лопнет? Или я поздно спохватилась? Может это все-таки поздняя овуляция? Такой фолликул не считается переростком? (Вы просто написали что хгч колят при 18-20мм.) Еще раз извините за множества вопросов....Просто не хочется терять этот цикл и мой первый дф.
Здравствуйте! Размер нормальный, пытайтесь забеременеть, через день сделайте УЗИ еще раз, чтобы посмотреть совулировал ли?!
Добрый день, виталий олегович! Через день, как вы и сказали, сделала узи (20 дц) - овуляция подтвердилась (т.Е. Скорее всего она была на 19дц, напомню, что на 17дц колола хгч, да и тесты на овуляцию подтвердили на 19дц). Вопрос теперь такой: на 20дц начала прием дюфастона по 1 таблетке 1 раз в день - это не маленькая доза для поддержки второй фазы? И главный вопрос -сколько дней принимать дюфастон? (Я так понимаю, что лютеиновая фаза должна длиться 12-14 дней, а мой лечащий врач назначила мне пить его всего 8 дней (я так понимаю она хочет сократить мой цикл до 28 дней?), Но у меня тогда не получается 12-14 дней...Когда сдать кровь на хгч для подтверждения наступления или ненаступления б.? (Для перестраховки чтобы не отменять дюфастон) пожалуйста помогите разобраться -совсем запуталась. Очень хочется малыша, и если где-то допущу ошибку и упущу беременность (если вдруг чудо случилось в этом цикле) я себе не прощу)
Здравствуйте! Дюфастон лучше принимать по 2т./день и не отменять. На фоне задержки цикла сдать анализ крови на ХГЧ и уже по рузультату ХГЧ принимать решение отменять Дюфастон или нет. Если его отменить не дождавшись результата ХГЧ можно спровоцировать выкидыш. Удачи Вам!
Консультация врача-гинеколога на тему «Ждать ли овуляцию в этом цикле» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Место работы
Центр репродукции "Линия Жизни"
Подробности



Телефон для записи:  8 (495) 668-61-71.

Задать вопрос
Похожие вопросы
Муж посетил стоматолога можно ли планировать беременность в этом цикле
Добрый день! Вот уже седьмой месяц планируем беременность. Многократно посещала гинеколога, сдала множество анализов - у меня поликистоз и был высокий Д-димер, стабилизировали ситуацию приемом лекарств, наконец-то два месяца назад...
Выделения в середине цикла
Добрый день! Меня зовут Дарья Сегодня, 16 февраля,у меня день овуляции и 4й день, когда идут непонятные выделения. В первый день на туалетной бумажке обнаружили алую капельку крови. К концу...
Доминантный ли фолликул
Добрый день. Кратко о моей истории. У меня спкя. В 2014 году в августе сделали лапароскопию(резекцию обоих яичников) цикл с тех пор восстановился.Но овуляции своей не наблюдали.В апреле по узи...
Ждать ли овуляцию
Здравствуйте,мой цикл 34-36 дней ,посетила кабинет узи на 23 день цикла,вот что вышло...Полость матки деформирована : нет. Толщина эндометрия : М - эхо 8,6 мм,соответствует фазе mensis. Структура миометрия :...
Стимуляция овуляции клостилбегитом
Добрый день! Второй цикл я стимулируюсь клостилбегитом(100мг), по УЗИ 1 фолликул дорос до 20 мм, а в прошлом при меньшей дозе(50мг) у меня не было доминантных фолликулов. Врач на УЗИ...
Сохранилась ли беременность или внематочная?
Добрый день! Следующая ситуация. Овуляция в прошлом цикле была 18 февраля, после наступила беременность, в первый день задержки (2 марта, цикл 28 дней как часы) сделала тест, слабоположительный, на следующий...
Когда восстановится овуляция?
Здравствуйте! Уважаемый доктор! Обращаюсь к Вам со следующим вопросом: Мне 27 лет. мужу 37. 4 года боремся с бесплодием, пока безуспешно. Месячные у меня не регулярные с 14 лет, в...