Консультации / Педиатрия

Кровь субфебрильная температура гепатоспленомегалия

Здравствуйте! У нас такая ситуация. Ребенку-сыну 1 год и 11 месяцев. Он рожден весом 929 грамм , был очень тяжелым, 16 суток на ивл, с поражением цнс,с родовыми травмами, кровоизлияния в мозг, травмы позвоночника, прошел 3 месяца выхаживания в больницах, там же оперированный с ущемлением паховой грыжи . Выписан с температурой тела 37, 4 и до сих пор держится постоянная температура тела 37-37,4 с выписки из больницы. Постоянно на узи ставят гепатоспленомегалию и гиперплазию вилочковой железы.Уже второй год увеличены лимфоузлы, справа на шее и спереди у горла на шее .Аппетит у ребенка хороший, вес набирает, неврологию лечим и успешно, ребенок веселый, активный, но быстро устает. Сдали инфекции герпесы, цитомегаловирус, гепатиты, туберкулез всё отрицательно. Биохимия: тимоловая проба, билирубин, алт, аст, лдг, щелочная фосфотаза, общий белок,реактивный белок, амилаза - все в норме, кроме фракций белка альбумин 69.9 % При норме 55.8-66.1, Альфа-1 глобулин 3.4 % При норме 2.9-4.9, Альфа-2 глобулин 12.4 При норме 7.1-11.8, Бета-1 глобулин 6% при норме 4.7-7.2, Бета-2 глобулин 1.9 % При норме 3.2-6.5, Гамма-глобулин 6.4 При норме 11.1-18.8. Общий анализ крови результат референсные значения гематокрит 35.6 % 32.0 - 40.0 % Гемоглобин 13.0 Г/дл 11.0 - 14.0 Г/дл эритроциты 5.12 Млн/мкл 3.80 - 4.80 Млн/мкл mcv (ср. Объем эритр.)69.5 Фл 73.0 - 85.0 Фл rdw (шир. Распред. Эритр)13.1 % 11.6 - 14.8 % Mch (ср. Содер. Hb в эр.)25.4 Пг 22.0 - 30.0 Пг мсhс (ср. Конц. Hb в эр.) 36.5 Г/дл 32.0 - 38.0 Г/дл тромбоциты 279 тыс/мкл 206 - 445 тыс/мкл лейкоциты 5.20 Тыс/мкл 6.00 - 17.00 Тыс/мкл нейтрофилы (общ.Число), % 16.1 % 29.0 - 54.0 % При исследовании крови на гематологическом анализаторе патологических клеток не обнаружено. Количество палочкоядерных нейтрофилов не превышает 6% лимфоциты, % 68.3 % 37.0 - 60.0 % Моноциты, % 7.7 % 3.0 - 10.0 % Эозинофилы, % 7.5 % 1.0 - 7.0 % Базофилы, % 0.4 % < 1.0 Нейтрофилы, абс. 0.84 Тыс/мкл 1.50 - 8.50 Тыс/мкл лимфоциты, абс. 3.55 Тыс/мкл 3.00 - 9.50 Тыс/мкл моноциты, абс. 0.40 Тыс/мкл 0.00 - 1.00 Тыс/мкл эозинофилы, абс. 0.39 Тыс/мкл 0.00 - 0.70 Тыс/мкл базофилы, абс. 0.02 Тыс/мкл 0.01 - 0.07 Тыс/мкл причем лимфоциты у нас в крови повышены всегда, а нейтрофилы понижены, в этот раз снизились лейкоциты , раньше были всегда 7,3. Ребенок последние 3 месяца ничем не болел. Очень переживаю за своего сына, что происходит в его организме, что у нас признаки серьезного заболевания, очень боюсь упустить время. Помогите, пожалуйста, подскажите куда обратиться, что еще обследовать и какая может быть причина измениния в анализе крови, гепатоспленомегалии, повышенной температуры тела и лимфоузлов и насколько это серьезно? Заранее очень благодарна!!!
Здравствуйте! Понимаю Ваше беспокойство, малыш достался Вам непросто и теперь хочется, чтобы все было позади. Из того, что Вы описываете, не вижу каких-то особенных проблем - ребенок хорошо себя чувствует, хорошо кушает, вес прибавляет, веселый, активный. Причиной увеличения размеров печени и селезенки может быть последствие недоношенности и морфо-функциональной незрелости. Приведенный анализ крови , вообще, является вариантом нормы, и у детей такого возраста и должны преобладать лимфоциты. Такая субфебрильная температура бывает из-за незрелости центра терморегуляции, по типу термоневроза, проходит самостоятельно, без лечения. Со стороны инфекции малыш обследован, никаких признаков инфекционных заболеваний нет.Чтобы сказать что-то поточнее, необходим прием.
Огромное вам спасибо!!!
Консультация врача педиатра на тему «Кровь субфебрильная температура гепатоспленомегалия» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 11 мая 2016
О консультанте
Подробности

Педиатр, инфекционист. Кандидат медицинских наук.

Тел. для записи: 8 (495) 610-58-69.

Задать вопрос