анонимно, женщина, 46 лет
узнала, что дочь подруги курит травку...
Что делать? Как помочь? Сообщить родителям? Молчать тоже не могу.
Отвечает Сурмач Олег Александрович
психиатр-нарколог
Добрый день. Молчать не стоит, необходимо информировать родителей. Чем раньше вы это сделаете, тем лучше. Последствия от употребления могут быть достаточно печальными как в целом для организма, так и для психики человека. При длительном употреблении препаратов конопли возникает множество побочных эффектов, Каннабиноиды влияют на иммунитет, но случаи заболеваний, обусловленных снижением иммунитета, при приеме препаратов конопли не описаны. При курении марихуаны в нижние дыхательные пути попадает больше твердых частиц, чем при курении табака. При постоянном курении марихуаны повышается риск рака легких, хотя это может быть обусловлено и одновременным курением табака. Показано снижение фертильности, обусловленное олигоспермией, нарушениями менструального цикла, торможением овуляции. Препараты конопли относятся к категории С по безопасности при беременности и приводят к снижению веса и роста ребенка при рождении, но не вызывают пороков развития. В эпидемиологических исследованиях, в которых лиц, употребляющих препараты конопли, выявляли на основании добровольных опросов, не было обнаружено связи между тератогенезом и использованием конопли во время беременности.
Постоянное употребление каннабиноидов приводит к расстройству когнитивных функций (памяти, интеллекта), снижению успеваемости. С приемом каннабиноидов связывают также амотивационный синдром — недостаточно четко определенное сочетание апатии, снижения интереса к учебе или работе и утраты жизненной энергии. Возможно, амотивационный синдром тем или иным образом связан с депрессией. Известно, что при постоянном ежедневном приеме каннабиноидов формируется зависимость, однако доза, частота и длительность злоупотребления, при которых она развивается, не установлены. Основной довод в пользу существования каннабиноидной зависимости — наличие абстинентного синдрома. Обычно он проявляется такими симптомами, как раздражительность, беспокойство, нервозность, нарушение сна и аппетита. Кроме того, иногда наблюдаются тремор, обильное потоотделение, гипертермия и тошнота.
Ждать нельзя, надо помогать ! Я думая ваша подруга поступила точно также, на вашем месте ! С уважением, врач нарколог Сурмач Олег.
анонимно
Приветливость 5 *!
Спасибо за консультацию!
А как лечиться такая зависимость? На сколько эффективно? Остается ли вероятность возврата "к старому"?
С уважением,
Марина
Сурмач Олег Александрович
Добрый день, Марина. Лечится данная зависимость как амбулаторно, так и стационарно, все по утвержденным федеральным стандартам. Важным моментом в терапии является - прием поддерживающей терапии и психотерапевтическая помощь, посещение общества анонимных наркоманов. В идеале, после курса лекарственной терапии необходимо пройти курс медикопсихосоциальной реабилитации в одном из специализированных лицензированных центов. К сожалению вероятность возврата к "старому" является актуально всегда, поэтому все ваши и ее действия должны быть направленны на поддержания себя в трезвом состоянии. Необходимо найти, как можно больше различных увлечений (начиная от спорта, заканчивая коллекционированием марок и т.д.) + медикаментозная поддерживающая терапия + психологическая поддержка. Я думаю, что у дочери вашей подруги все получиться, но для этого ей необходима помощь специалистов - врачей наркологов и психотерапевтов. С уважением, врач нарколог Сурмач Олег.
Ответ опубликован 10 мая 2016