Консультации / Педиатрия

Нарушение мочеиспускания неоформленный стул

Здравствуйте, моему сыну 2 года. С рождения я замечала, что его беспокоит акт мочеиспускания, он часто мочится по-маленьку. Ходили к хирургу, он сказал, что у нас фимоз и это до 3-х лет норма. В декабре 2015 внезапно открылся понос (3 раза), после чего произошла задержка мочи часов на 15( ночной сон + 5часов после). Ребенок плакал, вызвала скорую... От госпитализации в инфекционку отказалась (ребенок при них помочился с криком). По совету мужа сделала ванночку с марганцовкой и все наладилось. Но через месяц открылась рвота и мы уехали в больницу. Диагноз: гастроэнтерит, анализы на ротавирус, глисты и кишечную группу отрицательные. Затем опять периодически начались задержки мочеиспускания... Ребенок капризничает, плачет, пописает и успокаивается. Плюс к этому появился диатез на ногах и неоформленный стул. Пошли к неврологу... Она сказала , что может это все из-за нервов. Прошли курс лечения (магний, пантогам) не помогло. Мочу сдавали несколько раз все в норме. Узи абдоминальное - увеличена селезенка (размер 4-х летнего ребенка, сказали делать ничего не надо, просто наблюдать). Я решила попробовать брызгать ему на писюн мирамистин. На второй день прошел диатез, наладится стул. Посетили уролога, диагноз: фимоз, баланопостит . Лечение : ванночки с марганцовкой, левомиколь, канефрон, если лечение не поможет-обрезание. Лечение помогло, но только я убрала канефрон стало хуже, но терпимо. После отмены ванночек все возвращается. 5 Дней их не делаем, опять начал психовать, стул опять нарушился. Говорит болит пися, живот и зубы(4моляра еще лезет). Что делать? Для обрезания, мне кажется, он маленький, восстановительный процесс тяжелый... Почему нарушается стул? Может проблема в кишечнике, а не в фимозе? Можно ли постоянно делать ванночки с марганцовкой (от ромашки эффекта не увидела)? Какие анализы еще можно сдать, чтобы точно узнать причину?
Здравствуйте! Понимаю вашу ситуацию, но скорей всего вам придется еще раз проконсультироваться у хирурга, и чтобы не допустить восходящей инфекции и воспаления уже в почках, придется идти на обрезание. Ничего страшного в этом нет, после операции детки буквально 2-3 дня жалуются на боль, но если выполнять все предписания врача, то все быстро заживет, через 10 дней уже можно надевать шортики или штанишки. Ванночки с антисептиком постоянно - это не выход, так как флора становится устойчивой. Соблюдение гигиены же обязательно. Анализы - можно сделать посев мочи на флору. Стул нарушается вероятно из-за наличия инфекционного процесса и интоксикации. Выздоравливайте!
Татьяна Николаевна, спасибо за ответ и совет. Сдали бакпосев мочи, обнаружен enterococcus faecalis 10*3. Может ли это быть причиной болезненных мочеиспусканий? Может обойдемся без обрезания... заранее спасибо.
Данная инфекция является условно-патогенной, и в таком количестве не может вызывать воспаление мочевыводящих путей. Причина не в этом. И все таки проконсультируйтесь с хирургом. Удачи вам! :)
Консультация врача педиатра на тему «Нарушение мочеиспускания неоформленный стул» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 10 мая 2016
О консультанте
Специализация
Подробности

Врач-педиатр.


Задать вопрос