Консультации / Терапия

Синусовая тахикардия и антибиотик

Добрый день, меня зовут дмитрий мне 25 лет. У меня всд и синусовая тахикардия. В 2010 году я был частый посетитель кардиологов, у меня была постоянная отдышка, боль в сердце и учащенное сердцебиение. Врачи говорили, что тахикардия из-за всд. Я пил b блокаторы и прочие магнероты, рибоксины и тд. В общем со временем я стал заниматься спортом, стал более натренированным и проблемы с сердцем ушли. Про сердце я не вспоминал давно. Иногда когда плохо себя чувствовал, начиналась тахикардия, но она никак не мешала и быстро проходила. Вот данные моей кардиограммы за 2010 г. P-0,10. Pq-0,16. Qrs-0,08. Qt-0,34. Чсс-83. 15 Дней назад у меня начало болеть горло, появился насморк, головная боль и температура 37,4. Я полоскал горло, пил ринзасип, но так и не выздоровел и спустя 10 дней терапевт выписала мне азитромицин. Дело в том что я пью его второй день и мне плохо. Мне тяжело даже стоять, я начинаю задыхаться. То есть пульс у меня 160, воздуха не хватает и общая слабость. Я прочитал в инструкции что его назначают с осторожностью при аритмиях, так как он может проводить к удлиннению q-t и развитию самых разных аритмий. В общем я очень волнуюсь и хочу услышать ваше мнение, стоит ли мне допивать этот азитиомицин?? Моя синусовая тахикардия меня давно не беспокоила, но сейчас у меня давящая боль в сердце, высокий пульс, особенно при ходьбе и сильная отдышка.... Я боюсь навредить своему сердцу. Что скажете???
Здравствуйте, Дмитрий! В моей практике были подобные случаи. Лучше прекратите приём азитромицина и подберите другой антибиотик. Для Вас самым безопасным будет комбинированный препарат пенициллина с клавулановой кислотой ( амоксиклав, аугментин ). Если терапевт ставит диагноз "острый ринофарингит или ринофаринготрахеит", то достаточно пропить амоксиклав 500+125 мг по 1т 3 раза в день 5 дней на фоне активного местного лечения и пробиотиков ( линекс, нормобакт ). Если инфекция привела к развитию трахеобронхита, то заочно антибиотик рекомендовать не буду. Нужен осмотр. С уважением, Адельшина Л.Р.
Консультация врача терапевта на тему «Синусовая тахикардия и антибиотик» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 6 мая 2016 г.
О консультанте
Специализация
Сайт
Задать вопрос