Консультации / Эндокринология

Нет месячных

Добрый день. Мне 22 года. Не было месячных до 16 лет (2010 г.). После скудного 1 раза они прекратились. Делала мрт гипофиза (2012 г.) - Выявлена микроаденома. Вызвали с гинекологом месячные фемостоном, а дальше лечили препаратом димиа. Летом 2014 повторно делала мрт - микроаденомы не обнаружили. В 2015 сделали узи яичников - обнаружили кисту. Поменяли димиа на линдинет 20. Когда принимала л20 у меня активно начали выпадали волосы - при мытье, при расчёсывании. В январе 2016 мы с гинекологом решили временно прекратить приём гормонов, посмотреть на то, будут ли у меня месячные без их приёма или нет. На данный момент месячных нет. Делала узи щитовидной железы: киста левой доли. Общий анализ крови в норме. Сдавала кровь на половые гормоны: дэа-so4: 127 ug/dl, лг: 12,6 miu/ml фсг: 7,22 miu/ml эстрадиол: 189 pmol/l пролактин: 165 miu/l жду результатов на гормоны щитовидной железы. Для большего анамнеза: за год испортилось зрение, в прошлом году было -1,5 сейчас -2,5. В 2015 (май-август) наблюдалась у психиатра с диагнозом депрессивный эпизод средней тяжести, принимала 4 месяца элеция. На тот момент из-за этого расстройства я резко сбросила вес, весила 37 килограмм. Сейчас вешу 44 кг. Помаленьку набираю вес посредством укрепляющих тренировок. С чем может быть связано отсутствие месячных?
Добрый день Необходимо обследование. Узи органов малого таза (заключение полностью), для начала ТТГ, Прл, ФСГ, ЛГ. Есть ли косметические проблемы? Уточните рост и вес
Да, косметические проблемы есть. Если во время приёма гормональных препараторов прыщей на лице не было, лишь жирность в области щёк и носа и постоянные угри на носу, которых сколько не выводи - снова появляются, то после того, как прекратила их приём, участились высыпания на лице, а также кожа на лице стала ещё жирнее. Дерматолог толком ничего не сказала, посоветовала лишь очищающие средства. Мой рост 164 см, вес 44 кг.
У Вас дефицит массы тела - и напишите результаты обследования
Поставили диагноз: поликистоз яичников Назначили препарат Диане-35
СПКЯ не очевиден, у вас обследование не закончено.
Консультация врача эндокринолога на тему «Нет месячных» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 6 мая 2016
О консультанте
Задать вопрос