Консультации / Аллергология и иммунология

Аллергия на алкоголь

Добрый вечер! Проявляется аллергия на алкоголь: коньяк, виски, темный ром - сильная аллергия, на сидр, некоторое пиво, красное вино, светлый ром, самогон - проявляется аллергия при ослабленном иммунитете и плохом самочувствии. Становлюсь вся красная, горю, крапивница по телу, заложенный нос, головная боль и тахикардия. Установили аллергию на смесь деревьев, но весеннего поллиноза нет (вроде бы, либо крайне слабая степень, есть только легкая заложенность носа, а может и простудное). Действительно аллергия проявляется только при употреблении алкоголя, больше не было сильных аллергических реакций. Делали скарификационные пробы на библиотечную пыль, кота, смесь деревьев, смесь сорных трав, клещи домашней пыли, еще 2 аллергена не запомнила.. Ige общий - 0. Не могли бы мне посоветовать на какие еще аллергены провериться? Почему так странно проявляется аллергия на смесь деревьев? И еще вопрос: встречала панель: панель №32 ige (вино белое, вино красное, вино розовое, коньяк, виски, водка, пиво ячменное, дрожжи пивные) - есть ли смысл ее сдавать? Насколько я поняла, алкоголь - не аллерген сам по себе, поэтому может ли быть такой анализ эффективен? Спасибо за разъяснения!
Добрый день. Действительно алкоголь сам по себе редко является аллергеном, но может выступать как гистаминолибератор, то есть при его приеме в крови повышается концентрация гистамины и у предрасположенных лиц могут возникать псевдоаллергичесике реакции. Иногда такие явления происходят при нарушениях в работе внутренних органов (печень, поджелудочная железа), при заболеваниях щитовидной железы. Любые данные аллергологического обследования должны подтверждаться определенными симптомами. И анализ крови, и кожные пробы иногда дают ложноположительные и ложноотрицательные результаты. Для уточнения необходимого вам спектра обследования я рекомендую вам обратиться очно на прием к аллергологу.
Алексей александрович, спасибо! Я обращалась этой зимой к аллергологу. Выявили аллергию на смесь деревьев, прописали рузам. Почти закончила инъекции, уточняла насчёт того, на какие ещё аллергены стоило бы провериться и есть ли смысл сдавать панель ige 32, на что мне ответили просто: почему бы и нет. Хотя мне несколько смущает такая панель, как аллергическая, но она крайне подходит под мои симптомы, поэтому я и обратилась сюда за альтернативным мнением. Благодарю!
Добрый день. Истинная аллергия на алкоголь встречается редко, но иногда встречается. Для исключения IgE опосредованной реакции (истинной аллергии) действительно можно сдать этот анализ. Если IgE будет повышен, тогда нужно будет исключить алкоголь полностью.
Консультация врача аллерголога на тему «Аллергия на алкоголь» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 5 мая 2016
О консультанте
Подробности

Врач аллерголог-иммунолог, пульмонолог.

Телефон для записи: +7 (861) 234-01-01.

Задать вопрос