Консультации / Пульмонология

Астма и поллиноз при беременности

Ольга вольдемаровна, здравствуйте. Мне 34 года беременность 22 недели, страдаю астмой с 14 и аллергией с 6 лет. При беременности астма обострилась, сначала сидела на небулайзере с пульмикортом (10 мг в сутки) + вентолин ( бородуал помогал хуже), сейчас пульмонолог прописала симбикорт 160 состояние на нем стабилизировалось, но с 01.05 Начался жуткий поллиноз: глаза, горло, уши, лицо чешутся и опухают, состояние невыносимое, приняла цетрин 1/2 ( 5 мг). Цетрин снимает хорошо, но как и все таблетки противопоказан при беременности, какое лечение на период цветения берёзы и ольхи можно применять? Большое спасибо за ответ.
Здравствуйте. В течение 7-10 дней можно принимать антигистаминные препараты, лучше из группы лоратадина или цетиризина. Более предпочтительным считается назначение препаратов для лечения поллиноза местно: в нос - тафен-назаль по 2 ингаляции 2 раза в день в каждую ноздрю, в глаза по 2 капли с дексаметазоном кв каждый глаз 2-3 раза в день.
Консультация врача пульмонолога на тему «Астма и поллиноз при беременности» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 5 мая 2016
О консультанте
Специализация
Подробности

Пульмонолог, врач высшей категории, доктор медицинских наук. Сфера научных интересов: работа с беременными женщинами, страдающими аллергическими заболеваниями верхних и нижних дыхательных путей, в частности, аллергическим ринитом и бронхиальной астмой.

Задать вопрос