Консультации / Кардиология

Повышенное давление сразу после пробуждения

Здравствуйте, мария евгеньевна! Буду очень признательна, если ответите на вопрос, который касается здоровья мужа. Он в данное время находится в море и попросил меня задать вопрос терапевту. Он человек эмоциональный и легко возбудимый от природы и может поэтому его "родное" давление никогда не бывает нормальным- обычно это 140/85 или 135/90. Но в последний его отпуск как-то забеспокоились, видимо возраст пришел- мужу 50 стукнуло, и обратились к терапевту с этим вопросом. Терапевт назначил для постоянного приема кондесартано циклесетил 8мг по пол таблетки на ночь в качестве профилактики. Теперь у него с давлением будто бы нормально в течение дня, но вот говорит, что сразу после пробуждения по утрам меряет давление-160/90, хотя он его не чувствует совершенно, и через час-два меряет-и давление уже в норме. Ввиду работы показаться врачу не может и спросить не у кого. Но его это настораживает в какой-то степени. Скажите пожалуйста- отчего такое может быть или какова причина- именно по утрам после пробужденния? И не может ли это быть из- за того что он постоянно принимает этот препарат, хоть и в маленькой дозе, не может ли наступить привыкание организма? И должно ли это вызывать какие- то опасения? Заранее благодарна за ответ.
Здравствуйте! У вашего мужа гипертония. Пик повышения АД может приходиться на любое время суток, это физиологические особенности. "Привыкание организма" - миф. Я бы увеличила дозировку до полной таблетки - 8 мг, на ночь.
Здравствуйте Мария Евгеньевна! Недавно опять по поводу мужа задавала вопрос - кондесар 8 или 16. Спасибо большое что ответили. Забыла спросить вот о чем. Недавно случайно услышала мнение докторов из телепередач о здоровье что если вдруг определил давление у себя например 180-200, то ни в коем случае его нельзя резко снижать таблеткой под язык( будь то каптопрес или что-то другое), что якобы такое резкое снижение давление может вызвать инсульт, инфаркт. Совет был таков- только успокоительное и мочегонное сразу. Но у мужа начальная стадия гипертонии и речь шла вообщем-то о поддерживающей терапии. И критических каких-то состояний пока что никогда не было. Тем не менее при первичном назначении поддерживающей терапии на вопрос о том, а что если повысится до каких-то более высоких значений, а он в море и никаких врачей рядом, все же доктор и посоветовала-то таблетку каптопреса под язык как скорую помощь для быстрого снижения давления. Так все же какое мнение более верное- таблетка под язык или мочегонное и успокаивающее и постепенное снижение? Спасибо Вам огромное если поможите сложить правильное мнение. Буду ждать ответа.
Я за каптопресс. Одна таблетка не вызовет резкого снижения АД. Но и регулярная терапия должна быть постоянной и достаточной, чтобы по максимуму сократить вероятность повышения АД,
Консультация врача кардиолога на тему «Повышенное давление сразу после пробуждения» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Подробности

Кардилог, терапевт.

Телефоны для записи:
49-30-30 (Клиника Мира, г.Омск, ул. Кирова 5а).

Задать вопрос