Консультации / Болезни сосудов

Лечение тромбоза нижних конечностей

Здравствуйте! У меня мама 74 года после 3-го инсульта лежит парализованная третий год, парализована правая сторона. Вчера начались сильные боли в не парализованной ноге, она постоянно стонет обезбаливающие не помогают. Результат уздс артерий нижних конечностей:окклюзия артерий н/конечностей с обеих сторон (оба, гба, пба, пка, збба, пбба). Ультразвуковое ангиосканирование заключение: птфс: окклюзирующий тромбоз пбв справа и неокклюзирующий тромбоз пкв (о давности судить по клинике, анамнезу). Неокклюзирующий тромбоз обв и тбв слева. На словах узист объяснила что у нее практически нет проходимоссти сосудов, операция ей не показана, там уже все слишком запущено, единственное она говорит нужно делать капельницы. Мама в больницу не хочет, может быть как то на дому ее можно лечить. У нее год назад было что то подобное, но таких болей не было и была сильная отечность, я стала ей давать венарус, она его пропила около 3 месяцев и все прошло, но я забыла, что доктор говорил, что его нужно пить курсами, может есть какой то препарат посильнее? У нее ишемическая болезнь сердца. Аритмия, систолия, гипертония и сахарный диабет 2 типа (на хумулине). Очень прошу подсказать что делать? Спасибо!
Здравствуйте. Венарус достаточно эффективный венотонизирующий и венопротекторный препарат, в состав которого входят диосмин и гесперидин. Другие препараты (Детралекс, Флебодиа) обладают примерной такой же активностью и таким же составом, поэтому препараты "посильнее" здесь не нужны. Здесь нужны препараты других фармакологических групп. Учитывая наличие тромбоза вен нижних конечностей, необходимо назначение комплексной терапии. Я, к сожалению, не могу назначать лечение удаленно. Если Ваша мама парализованная, то я бы посоветовал Вам вызвать сосудистого хирурга на дом для согласования необходимого лечения. Что касается артериальных поражений, то операция здесь не показана. Капельницы - возможно, но неизвестно насколько они помогут, если вообще помогут.
Спасибо большое вам за ответ. Начала давать маме венарус и мазать ноги индовазином и вот за 2 дня ей стало значительно лучше. Воронеж такой большой город а сосудистый хирург на дом не ходит куда я только не звонила. Отечности в ногах нет, немного холодная нога в голени, та которая болит (не парализованная) и немного появился синюшный цвет, видимо от того, что венки поднялись ближе к коже. Игорь александрович, я вас очень прошу посоветуйте еще дополнительные препараты. С огромной благодарностью тамара.
Здравствуйте, Тамара. Я могу назвать только общие принципы лечения тромбоза вен нижних конечностей. Это препараты венотоники (Детралекс, Венарус и аналоги), противовоспалительные препараты (Диклофенак, Мелоксикам и аналоги), антикоагулянтные препараты (таблетированные Эликвис, Прадакса, Ксарелто и др. или в виде инъекций Гепарин, Эноксапарин и др.), возвышенное положение конечностей и эластичное бинтование ног. Но эластичное бинтование в Вашем случае противопоказано ввиду наличия атеросклеротического поражения артерий нижних конечностей. Антикоагулянтную терапию обязательно нужно согласовать с неврологом. Лучше всего вызвать общего хирурга из поликлиники, они есть в любом городе и приходят на дом. И уже с ним обсудить все лечение с подробным изучением всей медицинской документации и подбором дозировок.
Консультация врача флеболога на тему «Лечение тромбоза нижних конечностей» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Задать вопрос