Консультации / Стоматология

Коронки или импланты

Добрый день, артём юрьевич! Очень нужен совет ваш профессиональный взгляд на проблему и совет. У меня на двух верхних передних зубах с 17 лет стоят металлокерамические коронки. Сегодня мне 34 года и эстетика их меня не устраивает. Хочу поменять их. У меня дилемма: ставить керамические коронки или имплантация. Была на консультации у врача. Он говорит, что лучше коронки, импланты можно поставить и позже, со временем качество имплантов может стать выше. Я же понимаю, что и первые и вторые стоят недёшево, и хочется изначально сделать пусть и недёшево, но качественно и надолго. У меня под коронками свои зубы, один - живой, второй - мёртвый и очень тёмный. Вопрос керамических коронок меня смущает тем, что закрывая тёмный зуб, они не будут достаточно прозрачными, чтоб тёмный зуб не просвечивал. Стоит ли в таком случае менять металлокерамику на керамику, если прозрачность тоже будет маленькая? Также волнует вопрос примыкания коронки к десне, насколько заметен этот край и попадает ли туда еда .Вопрос имплантов смущает тем, что придётся вырывать крепкие в общем - то корни. Насколько это целесообразно? Очень жду вашего света. С уважением екатерина.
Здравсвуйте, Екатерина! 1) Доктор абсолютно прав. Если корни зубов устойчивы и надежны нужно ставить керамические коронки. Импланты это последний, вынужденный вариант. 2) Если техник с которым работает врач Художник с большой буквы, то он изготовит коронки, которые по внешнему виду не сможет отличить от настоящих зубов даже хороший стоматолог. А мы "лепнину" видим сразу. Такие на вес золота в буквальном смысле этого слова. Он добивается и полупрозрачноти,точно соответствующей своим зубам и оттенков и формы. Работа такого зубного техника, в вашем случае коронки, стоит для врача, который заказывает у него работу дорого. И может стоить дороже,.чем работа среднего уровня пары врач - зубной техник. Не в каждом городе со средним объемом платежеспособного населения может такой быть. 3) Вопрос примыкания к десне решают врач - зубной техник очень высокой квалификации. Ничего абсолютно не заметно и пища никуда не забивается. Врач, аналогично описанному про зубного техника. Врач такой квалификации не будет работать с посредственным техником. Они друг друга находят. Нередки случаи, когда работают, находясь в других городах или даже странах. Пациенты ждут работу, не смотря на задержки из за пересылок. Просто к ним идут по рекомендации, зная, что в другом месте такой работы не получат даже за большие деньги. Пациент честно, по отношению к самому себе, голосует рублем и готовностью ждать. Найти таких врачей бывает просто, Цена на работу выше в два или больше раза, чем у других врачей и в эту неделю, при этом, на консультацию можно и не попасть. Главный всегда врач, как капитан на корабле, хотя в работе у них реально главного, как правило нет . Это профессионалы очень высокой квалификации. 4 ) Имплант это исскуственный корень, когда своего нет. На него ставится так же коронка, но несколько иная по внутренней конструкции, а внешне такая же, как и на свой корень и проблемы сопряжения с десной приблизительно те же. Надеюсь моя краткая лекция Вам поможет. Спасибо, что представились, сейчас это редкость.
Большое Спасибо за столь подробный ответ. Подскажите пожалуйста, есть ли принципиальная разница в прессованной керамике и керамике на диоксиде циркония. Хочется достигнуть максимального эстетического эффекта. Боюсь, что из - за тёмного зуба мне будет противопоказана боле прозрачная керамика.
Доброго дня! Все каркасы непрозрачны. Плюс под ними еще слой цемента. Коронка, ведь цементируется на зубе. Зачем Вам прозрачная керамика? Вы когда нибудь видели зубы из оконного стекла? Речь идет о том ,что верхний и только верхний слой, это эмаль обладает незначительной полупрозрачностью. Именно незначительной и у совсем немногих людей это более выражено. Вам ведь нужны естественные, неотличимые от соседних зубов коронки, а не прозрачные У значительной части людей она совсем практически отсутствует. Хорошие врач и техник достигают и на металлических каркасах потрясающих результатов. Если врач хороший и результат будет хороший. Оставьте выбор материала им. Если Вы закажете художнику картину и станете сами покупать ему качественные краски, он может быть поскрипит, поскрипит зубами и картину напишет. Но шедевра точно не выйдет...
Большое Спасибо Вам, Артём Юрьевич за столь подробный образный ответ! Вы мне очень помогли! С уважением, Екатерина
Спасибо на добром слове! Как говорится в известной поговорочке "И кошке приятно".
Консультация врача стоматолога на тему «Коронки или импланты» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Московский медицинский стоматологический институт
Место работы
Стоматологические клиники "Доктор Лопатин" (г.Москва)
Подробности

Стоматолог хирург – имплантолог, терапевт, ортопед. 25 лет врачебного стажа. 

Главный врач стоматологических клиник "Доктор Лопатин" (Москва).

Кандидат медицинских наук. Автор 32 научных работ.

Область профессиональных интересов:

  •     Передовые технологии высокоэффективного обезболивания при проведении хирургических операций, имплантации, лечения и протезирования зубов.
  •     Внедрение новейших методик качественного лечения и достижения эффекта натуральности  в эстетической стоматологии.
Задать вопрос