Подозрение на коклюш

анонимно, женщина, 6 лет
Добрый вечер! Подскажите пожалуйста, наш педиатр говорит, что у дочки коклюш. Но на сколько я знаю эта болезнь проявляется в виде затяжного (от1месяца до 3х) и тяжелого кашля и лечится антибиотиками, не одним, который подбирается индивидуально. Диагностировать коклюш по крови практически не возможно, необходимо сдать анализ мокроты или нужно лезть в бронхи ребёнку, что очень сложно и не приятно, мягко говоря... Дочка кашляла сильно, сухим кашлем, 2 дня. Доктор назначила стоптусин, ночью стала спать, вчера почти не кашляла, пару раз владным кашлем, сегодня один раз утром. Приступов кашля нет. В общей сложности болеет 4 дня. Температуры не было. Соплей тоже нет. Нос отечный, но у неё аденоиды 3й степени. Сдали кровь на антитела к коклюшу, показатели в программе горят зелёным, но доктор сказала что коклюш есть. Сказала продолжать пить стоптусин и если состояние улучшится, то антибиотик пить не будем. Я считаю это абсурдом каким-то! У нас грудничок 4 месяца. Если коклюш есть мне нужно изолировать старшую и детский сад закрыть на карантин??? Подскажите пожалуйста как поступить. Спасибо.

Отвечает Мельник Анна Викторовна
педиатр, инфекционист
Здравствуйте. Младшего ребенка желательно изолировать от кашляющего в любом случае. Для уточнения диагноза старшего ребенка можно показать тому врачу поликлиники, который осуществляет консультативную помощь коллегам (зав пед отделением, зав детской поликлиники) или инфекционисту.

Консультация врача педиатра на тему «Подозрение на коклюш»дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 1 мая 2016