Консультации / Офтальмология

Дискомфорт при ношении контактных линз

Здравствуйте! У меня такой вопрос: в марте 16 года я обратилась в клинику по поводу диагностики зрения, прошла полное обследование глаз. Выявлена близорукость -1 на оба глаза. Приобрела очки и наконец я стала видеть все как оно есть, а не лишь размытые силуэты! Сейчас решила попробовать контактные линзы, в оптике опять проверили зрение и измерили все параметры. Я захотела приобрести цветные линзы с диоптриями и мне подобрали neo cosmo (квартальные) с оптической силой на -0,75, диаметром 14,2, базовой кривизной 8,6. Итак суть вопроса: в линзах я вижу гораздо хуже чем в очках, и даже вблизи я вижу расплывчато, когда без линз в близи я вижу отлично. Так же присутствует большой дискомфорт как будто чтото попало в глаз и щекотит и из-за этого глаза слезятся, ощущение ваты в глазах. Больше 2-3 часов не могу носить, т.К. Постоянное напряжение в глазах из-за дискомфорта и когда снимаю чувствую глобальное облегчение! Скажите пожалуйста, в каких ситуациях возникают подобные проблемы? У всех так по началу или нет? Возможно ли ощущение дискомфорта это с непривычки? Почему я не вижу в линзах также хорошо как в очках? Возможно не верно по добраны линзы? Может линзы именно этой марки мне не подходят? Правда ли что верно подобранные линзы вообще не ощущаешь на глазах и забываешь о них? Спасибо!
Добрый день! Комфортность ношения контактных линз зависит от многих параметров, в том числе и от чувствительности роговицы (кто-то вообще не может носить контактные линзы из-за сверхчувствительности глаз). Кроме того, цветные контактные линзы для первичного ношения линз - не самый оптимальный вариант. В нашей оптике обычно при выписке рецепта на контактные линзы примеряют пробные (диагностические) линзы и смотрят их посадку на роговице (не съезжает ли, подходит ли по радиусу и кривизне и т.п.), а также оценивают субъективные ощущения носителя линз. И только после этого рекомендуют приобретать линзы. К сожалению, заочно невозможно определить, есть ли, в Вашем случае, повод для беспокойства, так как указанные Вами симптомы могут иметь различный характер. Для получения более определенного ответа Вы можете обратиться на очный осмотр к врачу-офтальмологу.
Консультация врача офтальмолога на тему «Дискомфорт при ношении контактных линз» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Киевский медицинский университет
Место работы
Офтальмологическая клиника «Эксимер» г. Киев
Сайт
Подробности

Офтальмохирург высшей категории, главный врач офтальмологической клиники «Эксимер» г. Киев, кандидат медицинских наук, ведущий офтальмохирург клиники, ассистент кафедры глазных болезней Киевского Национального Медицинского Университета, Член Европейского и Американского обществ рефракционных и катарактальных офтальмологов-хирургов (ESCRS), постоянный участник международных, украинских и российских конференций и съездов, член Международного научного общества офтальмологов.

Область профессиональных интересов: современные методики и технологии катарактальной и рефракционной хирургии. За время работы выполнил более 30 000 операций различной степени сложности: эксимер-лазерные коррекции зрения, операции по поводу катаракты, глаукомы, имплантации различных моделей искусственных интраокулярных и факичных линз и многие другие.

Имеет 39 печатных работ, 3 патента на изобретение.

Задать вопрос