Консультации / Психология и психиатрия

Подскажите, как быть?

Уважаемая Екатерина Николаевна! Меня зовут Вячеслав; Мне - 46 лет; проживаю в пригороде г. Харькова; профессия - медик (как ни странно). Помогите мне снова стать самим собой! Помогите обрести прежнюю уверенность в себе, избавиться от ипохондрических настроений, фобий и навязчивостей. После известных событий в моей жизни (почти 20_летней давности) я живу в состоянии какого-то постоянного стресса, всё время чего-то опасаюсь, подозреваю, жду какого-то негатива даже в самых безобидных вещах. Напряжение, тревога и состояние "полной боевой" стали, практически, моими постоянными спутниками. Словом, КАРАУЛ !!! Знаю, что мне можно помочь, уверен в этом, но как - ума не приложу. Пробовал уже и жить по-другому, и вести себя, не замечать, игнорировать... Ничего не получается! Может плохо пробовал или не туда направлял свои силы? Историю "развития" всего этого кошмара я пока решил Вам не писать и подождать что Вы мне ответите. Может попробуем теперь как-то сообща (как коллеги) ещё раз проанализировать мою ситуацию и наметить пути окончательного выхода из неё ?
Добрый вечер, Вячеслав! Как медик Вы должны знать, что склонность к неврозу навязчивых состояний может быть вродженной. Судя потому, что Вы описали, Ваша проблема приобрела статус хроники. Психотерапия в подобных случаев имеет цель развития компенсаторных механизмов саморегуляции и самоконтроля, для того, чтобы человек мог самостоятельно предотвращать наступление приступов страха, навязчивых ритуалов. Быстрых результатов ждать не приходится, минимум 4-5 месяцев психотерапии. Если Вы живете в пригороде Харькова, возможно, Вам будет удобней обратиться к Харьковским коллегам. Если же есть возможность приехать в Киев, я готова помочь Вам "наметить пути выхода...". Всего доброго!
Консультация психотерапевта на тему «Подскажите, как быть?» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Задать вопрос