Консультации / Аллергология и иммунология

Охриплость голоса у ребенка двух лет

Здравствуйте! Ребёнок 2 г 4 месяца, мальчик, вес 16,7 кг, рост 98 см. До года стояли на учете у аллерголога с диагнозом атопический дерматит. На гв с рождения до 2 л 3 месяцев. Пока кормила сама сидела на строгой гиппоалергенной диете, прикорм начали вводить с 6 мес очень аккуратно. В 11 месяцев после обострения пищевой аллергии, которая выражалась в жидком стуле, покраснее щек и болях в животе была сдана кровь на пищевые аллергены. Выяснилось что у нас 4 плюса на рис, 3 плюса на пшеницу, рожь, говядину, молоко, пшено, овсяную крупу. Ige 30,9. Непищевые аллергены все по нулям.Рис исключили совсем. Иногда не получалось с пшеницей, ребёнок очень редко мог съесть сухарик или кусочек хлеба где нибудь в гостях ( обычно у бабушки), после полутора лет пытались по новой ввести продукты кроме риса и молока стал употреблять кисломолочные продукты, крупы. В год и 10 мес, после ротовирусной инфекции пересдали кровь на аллергены ( атопическом дерматита уже не было, но иногда краснели слегка щёки, словно румянец). Ige 476,1 (!!!) Четыре плюса: рис, пшеница, рожь, говядина, молоко, кукуруза. Хотя внешних проявлений никаких кроме иногда розоватых щек не было. Эозинофилы- 0. Исключили все продукты из списка на два месяца. В общем-то ребёнок из всего списка только иногда употреблял хлебобулочные изделия. После нескольких месяцев полного исключения продуктов из списка ( в том числе и кисломолочных) снова по чуть чуть ребёнок начал есть творог, пить кефир, и иногда хб изделия. Месяц назад завершили гв и ребенок стал употреблять больше кисломолочных продуктов, соевую смесь вместо молока. Три недели назад на фоне полного здоровья появился хриплый голос, участковым педиатром был поставлен диагноз ларинготрахеит, но назначенное лечение результата не принесло, лор после осмотра предположил аллергический ларингит. Осиплость держится до сих пор, но после приема зиртека в течении трех дней ситуация начала улучшаться. При этом каких либо других проявлений пищевой аллергии типичных для нас нет, нет ни поноса, ни красных щек, ребёнок не жалуется на живот. Скажите пожалуйста, является ли охриплость голоса в нашем случае все таки пищевой аллергией? Нужно ли нам снова пересдавать анализы, может быть лучше сдать уже пробы, а не по крови? Как надолго исключать продукты аллергены из рациона? Насовсем? Есть ли шанс что с ige 476 ребёнок в будущем все таки не будет аллергиком и перерастет аллергию? Бытовой аллергии на шерсть животных, клеща и тп пока не замечала, сдавать ли пробы на непищевые аллергены? Заранее вас благодарю
Анализы на пищевые аллергены неинформативны. Для выявления пищевого аллергена используется элиминационно-провокационный метод. Корреляции между уровнем IgE общего и клиническими симптомами не выявлено. Осиплость голоса может быть как проявлением аллергического ларингита, так и быть остаточным после ОРВИ, например. Делайте ингаляции с физ.раствором, часто поите тёплым питьём.
Большое спасибо за быстрый ответ и за рекомендации. Питье+ ингаляции использовали с самого начала. Можно ли уточнить относительно элиминационного метода. Сейчас у ребенка вообще нет внешне никаких проявлений помимо осиплости, , я не могу понять как мне сейчас действовать. Мы пьем зиртек и держим г/а диету, как долго нам нужно ее держать и пить противоаллергические препараты? Через какое время можно уже расширять? Можно ли вместо провокационного метода, поскольку нам его не предлагал ни один аллерголог у которых мы наблюдались очно и где его делать ребёнку двух лет я не знаю, сделать все таки кожные аллергопробы?. Являются ли они более информативными чем анализ крови?
Метод элиминационно-провокационный, - сначала исключаете один продукт на 3 недели (элиминация), затем в небольшом количестве вводите снова (провокация). Кожные пробы на пищевые аллергены делают редко. Диета должна строиться на основании результатов этого метода. Нет ухудшения состояния после провокации - есть можно, случилось ухудшение - из рациона исключаем. Расширять можете пробовать. По одному продукту, сначала в небольшом количестве. Целесообразность приёма Зиртека должен определить врач очно.
Большое спасибо!
Консультация врача-аллерголога на тему «Охриплость голоса у ребенка двух лет» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Место работы
Подробности

Врач-аллерголог, Санкт-Петербург.

Телефон для записи: +7 (812) 952-52-20.

Задать вопрос
Похожие вопросы
Препарат Бронхо-Ваксом Насколько оправданно его применение без иммунограммы
Здравствуйте. Попробую в двух словах описать проблему: почти два месяца мы болеем ( отоларингология, гайморит ) Недавно сдали мазок из носа , который показал умеренный рост Moraxella catarrhalis( мазок сдали...
Краснеют щеки на многие продукты
Доброе время суток!Ребенку 1 год и7 мес.За 2016 год ребенок 4 раза перенес кишечную инфекцию и раза 3-4 ОРВИ.Вроде с ОРВИ недолго болели Первый раз (дек 2015) был влаж. кашель...
Хрипота у ребенка в 1 7
Здраствуйте!Моей дочке 1,7 .До полутора лет мы ничем не болели.В 1,6 зделали прививку кпк и на 8-й день температура 38,1, на второй день тоже на ночь температура 38,1.На третий насморк...