Консультации / Педиатрия

Частый насморк у грудничка

Добрый день! Дочери 2 месяца(16.05. Должно исполниться 3). С рождения уже раза 3 был насморк, и вот сейчас опять. Кашель при всём этом был только один раз, остальные разы покашливала из за сопелек. В самый первый раз назначили свечи генферон, капли назол бэби и промывание физраствором. Потом от свечей я отказалась (в другие 2 раза) по совету другого педиатра применяла гриппферон и афлубин. Мы на гв, не аллергичны вроде. Есть старший ребёнок, может он как то инфекцию из садика мог принести, но сейчас он дома вторую неделю. Подскажите, что делать? Поднимать иммунитет или что? Постоянно пичкать лекарствами не хочется, так как со старшим постоянно свечи виферон, генферон вставляли и, как следствие у ребёнка никакого иммунитета. Постоянно вызывать врачей уже надоело. Да и если честно, в нашей поликлинике педиатр загружен, лишнего слова не скажет, быстрей бы принять да впустить следующего. Может я зря паникую или все таки наведаться к иммунологу? Спасибо! И ещё, как бороться с насморком, чтобы не повредить слизистую носика
Добрый день! Применение виферона не ведет к снижению собственного иммунитета, скорее всего у ребенка есть скрытые инфекции раз он часто болеет. Болезнь младшего ребенка с рождения говорит об этом же. Это такие инфекции как цитомегаловирус, эпштейн-барра, герпес, вот на них можно обследоваться. Но так как носителями являются почти все, то борьба с ними - это только коррекция иммунитета для снижения их активности, потому и назначают виферон и другие иммуномодуляторы. Афлубин - гомеопатия, которая хороша только для профилактики, тут эффекта она не даст, гриппферон - наружное лечение, которое тоже особо ни на что не повлияет. Я бы посоветовала курс виферона, а если не будет эффекта через неделю - курс амоксициллина, так как такое длительное воспаление в любом случае осложняется бактериоальной инфекцией и тогда по этой причине поддерживается вялотекущее воспаление. Здоровья Вам! С уважением, Екатерина Анатольевна.
Консультация врача педиатра на тему «Частый насморк у грудничка» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 27 апреля 2016 г.
О консультанте
Специализация
Задать вопрос