Консультации / Гематология

Требуется ли посещение гематолога по этим анализам крови

Добрый день! Приблизительно 5 лет (а может и больше, т.К. Ранее особо не сдавал анализ крови) имею вот такой общий анализ крови (приложил фото). Есть изменения от нормы в части эритроцитов и всем, что с ними связанное. Также прикладываю биохимический анализ крови. На протяжении 5 лет раз в год сдаю анализы и проверяю есть ли какие-то изменения. В целом изменений нет, картинка каждый год почти одна и та же. Единственное сейчас гемоглобин снизился до 129 (чуть ниже нормы, на границе), но при этом уменьшилось и количество эритроцитов. В целом вопрос, стоит ли беспокоиться по поводу этих анализов и необходимо ли посетить гематолога или достаточно терапевта и какой-то корректировки? Насколько я знаю, гематолог скорее по серьезным проблемам, потому и решил сразу спросить вас. Немного о себе. Биохимический анализ крови всегда в норме, щетовидка в норме, все органы вроде тоже в норме. Не в норме только этот несчастный общий анализ крови. Из хронических заболеваний есть хронический ринит, нос всегда дышит в половину силы (полузаложен), также есть проблемы вегетативного характера (холодные ноги, руки, утомляемость, спазмы сосудов - для меня это норма). В детстве часто был пониженный гемоглобин. Заранее благодарю.
К вопросу приложено фото
Здравствуйте! Переживать по поводу такого анализа точно не нужно. Показатели компенсированы. Желательно в следующих анализах уточнить уровень ферритина, ЛДГ, гаптоглобина. Возможно, у Вас есть некая наследственная особенность части эритроцитов, приводящая к снижению их размеров и содержания гемоглобина в эритроците, а организм компенсаторно повышает их количество для общего обеспечения тканей кислородом. Для уточнения можно сдать анализ на наследственные гемолитические анемии (гемоглобинопатии, ферментопатии, мембранопатии). Уточните у ближайших родственников, нет ли у них похожих изменений или анемии с повышением непрямого билирубина. Но в любом случае, для Вас это угрозы не представляет и сейчас терапии не требует.
Большое спасибо за развернутый ответ! В последующих анализах обязательно сдам на эти показатели. В целом, подобный анализ крови может как-то влиять на мое состояние? В частности, на часто появляющуюся слабость, одышку даже без особо сильной физической нагрузки, холодные ноги, быструю утомляемость и т.д. Или это никак не связано и надо просто укреплять свой организм и больше заниматься спортом? Спасибо!
Если подобные жалобы беспокоят практически в покое, нужно выполнить ЭКГ, УЗДГ сосудов ног и исследование гемостаза. Но чаще подобные результаты анализа не влияют отрицательно на состояние.
Консультация врачей гематологов на тему «Требуется ли посещение гематолога по этим анализам крови» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Московский Государственный Медико-Стоматологический Университет
Место работы
ФГБУ НЦАГиП им. академика В.И.Кулакова
Сайт
Подробности

Врач-гематолог, заведующая отделением репродуктивной гематологии и клинической гемостазиологии ФГБУ НЦАГиП им. академика В.И.Кулакова, кандидат медицинских наук, член Европейской Гематологической Ассоциации (EHA), член Международного общества тромбоза и гемостаза (ISTH), член Американского общества гематологов (ASH).

Сфера профессиональных интересов: заболевания крови и беременность.

Задать вопрос