Консультации / Педиатрия

Стремительный рост ребенка проблемы с рефлюксом

Добрый день, моей дочери 5 месяцев, родилась она с весом 2900 и ростом 48см. Сейчас ее рост 70см и вес 8300. Примерно с 3 недели жизни у нее начались частые рвоты, до 4 месяцев это было каждый день и очень много раз, приходилось кормить ее по несколько раз, т.К. Все съеденное выходило, причем до последней капли, как у взрослого шли рвотные позывы. В роддоме ей делали узи головного мозга, был отек и незрелость. Около 4 месяцев узи повторили - асимметрии боковых желудочков и незрелость. В 5 месяцев асимметрии остались и в заключении указали, что размеры левого пограничные (верхняя граница). Сейчас рвоты так же присутствуют, но уже меньше и я стала замечать, что они происходят, когда ребенок нервничает (например сдали кровь с утра и после этого ее часто рвет), причем рвоты могут быть не только сразу после еды, а через час например или во время кормления, даже в начале. Мы 100% на ар смеси. Кормимся примерно 8 раз по 90 мл (по рекомендации врачей уменьшили объем и увеличили кол-во кормлений). Были у гастроэнтеролога и хирурга, все по их части хорошо. Извините что все в кучу, просто уже отчаялись, потому как многие врачи просто говорят, что мы ее перекармливаем, глядя на вес и рост, но разве она много съедает для своего возраста? А я боюсь, что это неврологические проблемы, т.К. Сейчас например у нее еще появился тонус в ножках (пальчики поджимает практически всегда). У меня сейчас после родов проблемы с гормонами, тиреотоксикоз, пока под вопросом дтз, аит , но антитела в норме, поэтому еще нужно до обследоваться, чтобы исключить токсическую аденому. При этом есть вероятность того, что это было уже во время беременности. Скажите может ли быть такое, что у ребенка тоже проблемы с гормонами? Какие обследования можно пройти ребенку при таких проблемах. Еще раз извините, что все так сумбурно, врачи просто разводят руками и считают меня сумасшедшей мамашей, которая придумывает болезни своему ребенку, но те люди, которые видят как ее рвет просто в шоке.
Добрый день! Рвать ребенок конечно не должен. Это всегда связано либо с неврологией, либо с проблемой перевариванием. Если ребенок на смеси, то нужно менять смесь, если на ГВ - убрать все молочное из рациона мамы, сдать молоко на посев и кал ребенка на посев, это может быть связано в ростом патогенов в кишечнике. Проблемы с гормонами мамы тут ни при чем. Для того, чтобы симптоматически помочь пищеварению назначают креон и мотилиум, это позволяет увеличить перерыв между кормлениями и сократить их число.
Спасибо за ответ, дело в том, что ее рвало и на ГВ и сейчас на смеси. Сейчас это происходит не так часто, но все таки бывает, это происходит чаще, когда она понервничает. Мотилиум уже пробовали - облегчения не было. Может ли это быть из-за того, что у нее есть асимметрии желудочков головного мозга, по узи у левого пограничные размеры? После того как ее вырвет, она чувствует себя нормально, т.е. улыбается и ведет себя как обычно. Но перед рвотой видно, что сначала начинается тошнота, т.е. я могу предвидеть, что сейчас вырвет, прям по лицу видно, что она как-будто пытается сдержать, но у нее лезет это все. Даже иногда бывает, что она начала есть и уснула, потом открывает широко глаза, а потом ее рвет. У невролога наблюдаемся, кроме этого у нее только тонус в ножках (пальчики поджимает), последнее узи невролог пока не видела, поэтому не знаем, что она на это скажет. Прививки пока не делаем, хотим все таки причину рвот сначала выяснить.
Я уже написала как выяснить причину срыгивания. Маловероятно, что это из-за неврологии. Раз нет эффекта от мотилиума, можно подключить креон, это облегчит пищеварение, но и все перечисленные меры тоже необходимы.
Консультация врача-педиатра на тему «Стремительный рост ребенка проблемы с рефлюксом» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Место работы
Подробности




Задать вопрос
Другие ответы консультанта
Повышена СОЭ
Сильный запах мочи
Сыпь на коже
Слизь в кале
Питание
Дисбактериоз
У ребенка отеки на глазах и мало писяет