Консультации / Эстетическая и пластическая хирургия

Гранулы Фордайса

Здравствуйте доктор! У меня такой вопрос у меня на половом члене высыпание обратившись к врачу был поставлен диагноз Гранулы Фордайса. Врач сказал что это считается нормой и лечение не требуется да и лекарств и мазей от этой болячки нет.Но эстетически выглядит это ужасно т.к их очень много и они крупные по размеру.И партнеру моему это очень не нравиться т.к думает что это инфекция.да и самому очень не приятно на это смотреть.Неужели ни каких методов лечения не существует по их удалению? Или хотя бы уменьшить их в размере что бы не так были видны!? За ранее спасибо!
Здравствуйте! Если у вас действительно Гранулы Фордайса, то врач абсолютно прав. Они считаются нормой, образуется в результате избыточного салоотделения, со временем могут пройти. В качестве местной терапии предлагают различные масла (пихтовое, жожоба и т.д.), крем ретин-А (об этом написано на многих страничках в интернете). Возможно их удаление с помощью физических методов воздействия - криохирургия, лазерная хирургия, высокочастотная электрохирургия и т.д. По сути механизм удаления связан с "прижиганием" самой гранулы. На данные манипуляции могут закончится и формирование плоских круглых рубчиков на месте папул (гранул). Можно также порекомендовать вам традиционное диетическое питание без острого, соленого, жирного и т.д. С Уважением Истранов А.Л.
Спасибо за ответ! Можно еще один вопрос? Существует ли аналог у ретин А? Т.к у себя в населенном пункте я не в одной аптеки его не нашел.
Здравствуйте! Вы можете посмотреть ретиноевую мазь. Это его аналог. С Уважением Истранов А.Л.
Консультация пластического хирурга на тему «Гранулы Фордайса» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Подробности

Пластический хирург. Доктор медицинский наук. Хирург высшей категории по специальности «Хирургия».

Телефон для записи: +7 (910) 427-73-78.

Задать вопрос