Консультации / Педиатрия

Лимфоузлы у ребенка

Здравствуйте! Летом прошлого года при поездке на море обнаружила справа на шее у ребенка шарик (ближе к челюсти), сразу подумала, что лимфоузел. Местная педиатр в частной клинике при осмотре подтвердила это,сказав, что лимфоузел хоть и прощупывается,но он нормальных размеров. Тогда же был сдан общий анализ крови - норма. Ну и успокоилась я на том. И вот неделю назад снова полезла его посмотреть и он там такой же... Сдали оак - норма. Сделали узи л/у, результаты такие: подчелюстные л/у: справа до 15х5 мм, слева 13х5 мм; шейные л/у: справа до 11х4 мм, слева 10х4 мм; надключичные и подключичные л/у: не увеличены; подмышечные л/у: справа до 9х4 мм, слева до 7х4 мм. Все л/узлы изоэхогенные, без нарушения дифференцировки структур, прилежащая клетчатка без признаков инфильтрации. Паховые л/у узист тоже смотел, но почему-то тут они не указаны. Поясните,пожалуйста, такие лимфоузлы у ребенка (3х лет) норма или патология? Учитывая, что и в прошлом году был обнаружен лимфоузел справа на шее, я полагаю, подчелюстной, но только его прощупала, остальные не прощупывались, а может я особого внимания не обращала конечно....У нас еще аденоиды 2 степени, ставит лор. Могут ли поэтому быть увеличены подчелюстные, шейные и подмышечные лимфоузлы? Спасибо за ответ!!!!!
Добрый день! Увеличение лимфоузлов - это реакция на воспаление в организме и скорее всего это дают аденоиды, так как это место постоянного воспаления. Нужно их пролечить, устранить инфекционный процесс, поднять иммунитет.
Консультация врача педиатра на тему «Лимфоузлы у ребенка» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Задать вопрос