Консультации / Гематология

Высокий ферритин

Здравствуйте, доктор! У моего супруга(67 лет) 4 м-ца назад ферритин был 2500...(При максимальной цифре -300). Мы собирались в отпуск иврач предложил ехать и по возвращении, через 2.5 Месяца, сдать анализ. И тут ферритин был 3000!!!, То есть, сильно поднялся. Врач сделал ему кровопускание (450 мг) и велел прийти на следующую процедуру аж через полтора месяца...Прошу супруга сменить врача, но в нашем городе он единственный в этой области. Думаю что кровопускание нужно делать чаще,новрач отказывается, объясняя что у моего супруга нет мутаций (думаю что я неправильно перевела с французского,живем в бельгии). Никаких лекарств не прописал. Верно ли такое лечение??
К вопросу приложено фото
День добрый! С целью коррекции ферритина кровопускания не используются, т.к. ферритин отражает тканевые запасы железа в организме в целом, а не в кровотоке. Подобное назначение может быть оправдано только в качестве временной симптоматической терапии при эритроцитозе и значимом повышении гемоглобина до установления диагноза. При кровопускании будет снижаться гемоглобин и эритроциты, а если нет их исходного повышения, то это недопустимо, т.к. это уже будет новая, сознательно созданная проблема. Для решения вопроса о необходимых назначениях в Вашем случае нужно знать данные общего анализа крови (лейкоциты, гемоглобин, эритроциты, тромбоциты), биохимического анализа (билирубин общий, прямой, АСТ, АЛТ, ЛДГ, СРБ, креатинин, мочевина, глюкоза, мочевая кислота), по возможности – УЗИ брюшной полости (печень, селезенка). Учитывая тот факт, что ферритин еще является неспецифическим маркером воспаления, наиболее часто его повышение отражает именно воспалительный процесс любой локализации (на его наличие могут указывать повышение лейкоцитов, СРБ, возможно повышение температуры тела). Если нет – это более редкие проблемы и их нужно прояснять детальным обследованием у гематолога.
Консультация на тему «Высокий ферритин» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Место работы
ФГБУ НЦАГиП им. академика В.И.Кулакова
Сайт
Подробности



Задать вопрос
Похожие вопросы
Высокий ферритин при низком сывороточном железе
Здравствуйте, уважаемый доктор! Мой папа (58 лет) с 2013 года онкологический больной, диагноз: типичный карциноид легкого с метастазами печени и костей. С середины прошлого года после нескольких курсов лечения радиопрепаратом...
Высокий гемоглобин
Здравствуйте. Мы с мужем планируем второго ребенка. При обследовании крови выявили гемоглобин 153. Подскажите как его понизить и возможна ли беременность?
Микроаденома гипофиза высокое давление жажда сухая кожа бессонница уменьшение месячных
Женщина, 34, рост 168, вес 57. Три года назад рост был - 171. Основные жалобы: высокое давление, жажда, сухая и тонкая кожа (сильно просвечивают вены по всему телу), уменьшение объёма...
Высокий уровень тромбоцитов
Дочери 24 года. 5 Лет назад получила плохой анализ крови: гемоглобин - 78, тромбоциты - 497. Врач гемотолог назначил анализы а гормоны и антигены методом ифа и на фибриноген, этаноловый...
Какова причина высокого давления
Здравствуйте! Мне 19 лет. Уже на протяжении 8 месяцев поднимается давление 140/70 и пульс 140. Подняться может во время сна,прогулки,чаще всего поздно вечером,перед сном.Ходила в поликлинику назначили конкор и валз,пью...
Высокие АЛТ и АСТ
Здравствуйте! Ребенку 3 года и 11 месяцев, в течении полугода сдаем биохимический анализ крови, и постоянно у нас высокие транс-аминазы, проверялись на гепатиты, все отрицательно, по результатам узи- умеренное увеличение...
Билирубин высокий
Мне 27 лет, рост 187см/ вес 67 кг, в детстве перенес болезнь Боткина. Сдал анализы крови, результаты были следующими: АЛТ 13,1 ед/л; АСТ 16,9 ед/л; общий билирубин 49,7 мкмоль/л; прямой...