Консультации / Отоларингология

Хронический танзилит Лечение не дает положительного эффекта

Если это танзилит то как чем где лечить здравствуйте! Моя проблема - с февраля, сейчас уже конец апреля, я чувствую дискомфорт в ротовой и горловой полостях. Сухость, першение, редко становится больно разговаривать. В городской поликлинике диагностируют хронический танзилит. Лечусь - витамины, полоскание ротоканом, хлордиксидилом, однократно пропил упаковку танзилгона, сократил курение с 20 до 0-1 сигареты в день. Анализы - ревмофактор < 10,0 ме\мл; c-реактивный белок 0.03 Мг\дл; мазок слизистой зева не выявил патогенных организмов, экг - все в норме. Итог - положительной динамики не наблюдаю вопрос - как, где, чем лечится и как долго?
К вопросу приложено фото
По течению болезни, жалобам и внешнему виду нёбных миндалин у Вас хронический тонзиллит. Врач предложит Вам промывание лакун миндалин и смазывания антисептиками. Полоскания обычно не эффективны.
Добрый день виктор николаевич, спасибо за ваш ответ. Хочу сообщить дополнительную информацию 1. Начал делать ингаляции хвоей, жевать сосновые побеги - заметил улучшения в виде уменьшения першения, уменьшения сухости, капилляры на небе остались примерно в том же состоянии 2. Второй раз сдал мазок из зева (расширенный спектр) - оба раза ничего не обнаружено. Может от того что я чистил зубы перед забором мазка? Может я могу выявить возбудителя заболевания другим способом? Учитывая нормальные показатели по ревмофактору и с-реактивному белку, получается что инфекционное заболевание протекает без наличия инфекции? Прошу по возможности объяснить этот пункт.
Если Вы используете антисептики или антибиотики результаты бактериологического исследования могут быть отрицательными.
Виктор Николаевич уточните пожалуйста, достаточно исключить хлордиксидил? на какое время? а все остальное? я думаю в первую очередь нужно выявить возбудителя...
Исключить следует ВСЕ антисептики! Как минимум на неделю.
Спасибо Виктор Николаевич! Буду строить стратегию лечения, с врачом, учитывая ваши советы.
Консультация врача отоларинголога на тему «Хронический танзилит Лечение не дает положительного эффекта» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 26 апреля 2016
О консультанте
Специализация
Подробности

Врач-отоларинголог высшей категории, к.м.н, доцент.

Сфера интересов: консервативное и оперативное лечение заболеваний носа и околоносовых пазух, глотки, гортани и уха.

Задать вопрос