Консультации / Неврология

Причина эпилепсии

Здравствуйте! У меня родился ребёнок в 29-30 недель. При рождении было кровоизлияние в желудочки (в выписке указано 2-1 степени. Только сейчас подумываем, что это опечатка, и на самом деле 2-3ст). В 6 лет на фоне начала посещения дошколки (непривычное длительное пребывание в новом месте без родителей) начались заикания, вредные привычки (грызет ногти, выдёргивает волосы и т.Д.). Также изредка случались приступы (как мы потом узнали, что это были они). Они проходили во время завтрака, сопровождались рвотой и сильной слабостью и сном после этого. Такие приступы были редкие (один в несколько месяцев). Но ни мы, ни воспитатели, ни школьный врач не заподозрили эпи. Я списала на усталость (час дороги на метро в одну сторону + нарушение сна - мог всего 4 часа в сутки поспать). Мы взяли дополнительный выходной, давали больше возможностей отдохнуть и лишний раз пропустить дошколку. Но это не помогло. Пару таких приступов с рвотой были при мне: ребёнок замирал, бледнел, рвал и мы уводили его спать по его просьбе. Ничего подозрительного (кроме рвоты) не было. И только на будущий учебный год подобный приступ произошёл при мне. Он уже был без рвоты. Я заметила, что ребёнок замер, прекратил свои движения, усилился нистагм, сильное напряжение в шее, задержка дыхания, бледное лицо. И он не отвечал на вопросы, будто меня не слышал. Это длилось несколько секунд (до полминуты). Когда отвис - ушёл спать на 2 часа. Выспавшись всё нормализовалось. После этого мы сделали ночной видеомониторинг: диффузные выраженные изменения биоэлектрической активности гм. Типичная эпилептиформная активность в течение бодрствования регистрируется в правой задне-височной области с распространением на затылочный, теменной, центральный отделы гомологичного полушария в виде комплексов острая-медленная волна амплитудой до 300мкв, следующих одиночными комплексами, дуплетами, триплетами. Индекс - 5-10%. Эпилептиформная активность во время сна продолжает регистрироваться, значительно увеличиваясь по индексу и изменяя распределение. Во время засыпания индекс региональной эпилептиформной активности возрастает до 80-90%, отмечается появление феномена билатеральной синхронизации по затылочным областям полушарий с изменением морфологической идентичности комплексов (уменьшениевыраженности островолнового компонента и увеличение выраженности медленноволнового компонента). В последующих стадиях сна эпиактивность продолжает регистрироваться с высоким индексом - как регионально по правым задне-вис., Затыл., Темен., Центр. Областям в виде комплексов острая-медленная волна, так и билатерально-синхронно по затылочным отделам, достигая 350мкв. На мрт 1. Негрубо выраженная вторичная вентикуломегалия боковых желудочков при сохранной ликвородинамике. 2. Зоны субатрофического расширения и углубления борозд в парасаггитальных отделах обеих затылочных долей - селективная биоккципитальная кортикальная атрофия. Очевидно, последствия интранатальных гипоксич-ишемич.Воздействий. Мы начинали лечение с депакина хроносфера. При введении препарата через 2 недели у ребёнка участились приступы (с 3-4 в год до 7-8 в месяц). Они стали проходить в виде замираний, нистагма, опищенная чуть повёрнутая голова, не реагирует на просьбы и вопросы. Этот завис длится 30-60 секунд. После них стандартно спит 2 часа. Последние 2 месяца вводим трилептал. Сейчас остановились на дозе 225 дважды в день. Депакин 250 дважды в день (концентрация в крови 2 проба - 92). (Ребёнок весит 19кг). Приступы не становятся реже. Я бы хотела у вас узнать: 1. Являются ли нарушения, выявленные на мрт, причиной эпиактивности? (Насколько я поняла, что области не совпадают) 2. Адекватна ли такая реакция организма на введение препаратов (то, что приступы значительно участились)? 3. Как долго нужно принимать препарат, чтобы понять, что он не подходит? 4.У ребёнка органическое поражение мозга. Возможно ли при этом купировать препаратами приступы? 5. Может быть лучше для здоровья ребёнка редкие приступы без дополнительного вредного воздействия лекарств, чем частые при приёме пэпов? 6. Есть ли риск, что при деликатной отмене препаратов, приступы ещё больше участятся или усилятся? И возможно ли при такой отмене возвращение к прежней частоте приступов? 7. Что непосредственно происходит в мозге при приступе? А что - от пэпов? Где об этом можно подробно почитать?
Здравствуйте. По вопросам: 1. Маловероятно, но нужно смотреть на сами изображения, лучше на диске. 2. Если приступы участились, надо менять лечение. 3. Эффективность можно оценить обычно в первые дни-недели приема. 4. "Органическое поражение" - слишком общий термин. Прогноз зависит не только от структурных изменений в мозге. 5. Такой подход возможен, но при условии, что все реальные варианты лечения испробованы и не дали эффекта. 6. Риск есть. Прогноз по представленной картине без осмотра и оценки всех ЭЭГ и МРТ не определить. 7. Слишком общий вопрос. Если речь о необратимых последствиях, то чаще их не бывает ни от приступа, ни от лечения. Читать учебники по физиологии не рекомендую, лучше материалы для пациентов на сайтах эпилептологических центров, либо (оптимально) на английском языке материалы, например, Mayo clinic и т.п.
скажите, пожалуйста, отсутствие альфа-ритма на ЭЭГ (и во сне и при бодрствовании, и при приступах у слепого ребёнка) может говорить о том, что его приступы носят не эпилептический характер?
Нет, это ни о чем не говорит.
Василий Юрьевич, мы побывали у вас на консультации. вы назначили кеппру. но в поликлинике выдают только леветирацетам индийский. и оригинальной кеппры не предвидится. я так поняла, что аналоги могут быть неэффективны, если на них переходить с оригинала. это значит, что аналоги могут не работать, если с них начинать терапию? предпочтение лучше отдать оригинальному препарату?
Да, эффективность аналогов (дженериков) может быть ниже.
Здравствуйте, Василий Юрьевич! На днях на фоне резкого повышения температуры у Ромы был приступ ( как обычно бывает при выс.темп.). Он задерживает дыхание, сглатывает, дует. Один раз рвота. Это пару минут длилось. Сознание и речь не нарушались. Но в этот раз он чуть описался. Раньше такого не было. Сегодня без каких-то явных признаков приступа он помочился в штаны. Когда почувствовал, что штаны намокают, сказал, что забыл сходить в туалет и направился туда. Пытался мочеиспускание задержать. Ни сонливости, ни спутанности сознания, ни нарушения речи не было как раньше при приступах. Единственное, он и правда сегодня не сходил за день в туалет. А сам без напоминания будет терпеть. Это можно расценивать как новый вид приступа? Или в мозге "проторилась дорожка" к недержанию?
Скорее всего, это не приступ.
Консультация врача невролога на тему «Причина эпилепсии» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Место работы
Подробности




Сфера практических интересов: 

Тел. для записи: +7 (495) 933-66-55.

Задать вопрос