Консультации / Онкология

Родинка

У меня есть родинка на спине. Один раз была травмирована. Изменений особо не было. Часто крестик(на цепочке) упирался в родинку. Если посмотреть сбоку, то становится видно, что сверху она немного оторвалась, а под ней коричневое пятнышко. +неравномерная(видно на фото). Может это быть меланома? Или все же доброкачественный невус? Лучше ее удалить или оставить во избежании плохого случая. Прошу, помогите
К вопросу приложено фото
Здравствуйте! Отвечаю ещё раз. Образование на фото может быть диспластическим невусом. Явных признаков меланомы не видно, однако для уточнения диагноза рекомендую выполнить дерматоскопию. Точность диагноза при одном только очном осмотре составляет не более 80%, а по фотографии - и того меньше. После удаления доброкачественная родинка не может переродиться, т.к. уже удалена. Развитие меланомы на месте удаления возможно только в случае, если удалённая родинка уже была злокачественной, была удалена не полностью, т.е. без захвата 2 см здоровых тканей и не была направлена на гистологическое исследование. В этом случае оставшиеся в коже клетки меланомы могут начать активно делиться и привести к быстрому прогрессированию опухоли. По поводу того, что предпринимать - написал выше. Лучше сделать дерматоскопию, ещё лучше, если её сделает онколог. Доброкачественные образования стоит удалять, если они подвергаются постоянной травматизации. Удалять доброкачественный невус профилактически, на мой взгляд, не нужно, т.к. риск развития меланомы это не снижает. Способ удаления не так важен, как направление удалённых родинок на гистологическое исследование после удаления. Если будут ещё вопросы, пожалуйста, спрашивайте.
Консультация врача-онколога на тему «Родинка» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Место работы
Сайт
Подробности


  • Кандидат медицинских наук,


Задать вопрос
Похожие вопросы
родинка
Красные родинки
родинки
родинки
Родинка
Родинки
Родинка