Консультации / Инфекционные и паразитарные болезни

Эпштейн Барр у ребенка

Ребенок девочка, 11 лет, в начале марта поднялась высокая температура и держалась около двух недель 38,5 - 39. Кроме температуры никаких симптомов не было, кроме головной боли. Ребенка положили в стационар в инфекционное отделение. Пока делали анализы и пытались определить, в чем причина температуры, кололи антибиотики, что привело к снижению температуры до 37 - 37,3. В итоге нашли вирус эпштейн-барр (8,00*10^2) и вирус герпеса (1,67 * 10^4). Ревмопробы 140 (у детей до 150). С-раективный белок 1 (до 5), ревматоидный фактор 12,1 (до 14). Общие анализы крови в норме, анализы мочи в норме (только обнаружены соли оксолаты). Экг – ритм синусовый регулярный чсс 92. Вертикальное положение эос. Единичные наджелудочковые экстрасистолы. Кардиолог – вторичная кардиопатия. Назначили лечение по эпштейн-барр: протефлазид и витамины. Но, после выписки у ребенка периодически повышается температура до 39 и держится некоторое время, после отдыха падает. Последние 10 дней температура 38,7 и не падает + головная боль. Обращались к лечащему врачу, который сказал, что лечение назначено на 3 месяца, приходить после завершения лечения. Вопрос: это нормально, что держится такая температура? Как долго она должна подниматься/опускаться? Должны ли наблюдаться какие-нибудь изменения в состоянии ребенка в связи с лечением (пока никаких изменений нет)?
Здравствуйте! Обнаружение только лишь вируса в мазке со слизистой, не дает основания для точной диагностики мононуклеоза. Понимаете, мононуклеоз - это комплекс симптомов - температура, ангина, увеличение лимфоузлов, увеличение размеров печени и селезенки, характерная гематологическая картина (лейкоцитоз, лимфомоноцитоз). Из того, что Вы описываете, у Вашей дочки есть только температура, а для диагноза мононуклеоз этого недостаточно. Для лечения острой ЭБВ инфекции, герпеса, используют противовирусное, например, интерферон с антиоксидантами и витаминами в виде ректальных свечей это препарат с прямым противовирусным действием, и препарат ацикловира. Назначать иммуностимуляторы следует только при подтвержденном иммунодефиците, а у вас, насколько понимаю, не исследовали иммунограмму. В любом случае, такая температура необязательно может быть из-за мононуклеоза. Сдайте анализы крови и мочи повторно, сделайте УЗИ брюшной полости, сдайте серологические маркеры ЭБВ инфекции, покажитесь грамотному врачу.
Консультация врача инфекциониста на тему «Эпштейн Барр у ребенка» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Российский государственный медицинский университет
Место работы
"Клиника Здоровья" (г. Москва)
Подробности

Кандидат медицинских наук.

Сфера практических интересов: инфекции у детей, лечение и профилактика ОРЗ, вакцинопрофилактика, лекарственные препараты, лихорадки неясного генеза, длительные лихорадки, заболевания, сопровождающиеся экзантемами.

Тел. для записи: 8 (495) 610-58-69.

Задать вопрос