Консультации / Терапия

Гипервитаминоз витамина А

Добрый день.В 2012 году, я лечил угревую сыпь и принимал препараты на основе изотретиноина. А именно роаккутан. После окончания курса у меня была сильная сухость кожных покровов, слизистой рта ,губ, и глаз. По истечению некоторого времени эти симптомы начали проходить.После я начал принимать витаминные комплексы для бодибилдеров,хотя сам таким не являюсь и вместе с витаминами, комплекс омега 3-9. Не могу сказать зачем я это делал, просто думал , что у меня не хватка витаминов, т.К живу я на крайнем севере. По началу все было хорошо, но после года приема мои симптомы ухудшились, у меня стало не хватать слюны, губы ужасно трескались, сильно сушилась конъюктива глаза. И тут я понял, что скорее все у меня сильный гипервитаминоз витамина а, так как я и до приема витаминов, пил роаккутан. Я полностью отменил все препараты и скорректировал питание, без витаминов и в частности витамина а. Прошло вот уже 2.5 Месяца ,но мое состояние никак не сдвинулось с места. Подскажите какие анализы мне надо сдать, чтобы подтвердить диагноз, я слышал что вылечить можно только отменой препаратов. Спасибо.
Здравствуйте! Для более точной диагностики гипервитаминоза А необходимо сдать биохимический анализ крови и определить содержание общего холестерина и его фракций: ХС ЛПНП, ХС ЛПВП, ТАГ, печеночные ферменты - АЛАТ, АСАТ, щелочная фосфатаза, ГГТ, пигменты - общий и прямой билирубин; содержание витамина А в сыворотке крови. Данный витамин жирорастворимый, поэтому он очень долго выводится из организма, в течение нескольких месяцев. Для ускорения выведения витамина А добавляйте витамин С. Также хороший эффект даёт дезинтоксикационная терапия, которая проводится в стационаре. С уважением, Адельшина Л.Р.
Прилагаю фото результатов анализов. Можно ли по ним сказать что гипервитаминоза а полностью отсутствует? Биллирубин повышен в 2 раза , холестерин немного, но содержание в сыворотке витамина а, абсолютно в норме.
К вопросу приложено фото
Здравствуйте! По результатам уровня ретинола в сыворотке крови можно сказать, что гипервитаминоза А нет. В биохимическом анализе крови повышение общего и прямого билирубина на фоне нормальных печеночных ферментов говорит о нарушении оттока желчи. Это может быть ЖКБ, хронический холангит, хронический панкреатит, дивертикул 12п.кишки, эхинококковая киста печени. Нужно посмотреть уровень щелочной фосфатазы и ГГТ в крови ( биохимия ), пройти УЗИ печени, желчного пузыря, поджелудочной железы, селезёнки, почек, ЭФГДС+тест на Helicobacter pylori, сдать анализ крови для определения титра антител IgG,IgM методом ИФА на лямблиоз, токсокароз, описторхоз, эхинококкоз, аскаридоз, посев кала на паразитозы. Очень часто бывает доброкачественная гипербилирубинемия ( наследственное заболевание ). ОАК спокойный, есть незначительны моноцитоз и лимфоцитоз. С уважением, Адельшина Л.Р.
Гипервитаминоз витамина а сначала я сдавал анализы в квд, там биллирубин был чуть чуть выше нормы, а алат, асат были повышены в 2 раза, тоесть там норма около 35, у меня было около 55.Однако диагноз мне не поставили. К сожалению у меня нет тех результатов анализов которые я делал в самом начале. Через пару недель сдал анализ в поликлинике, и вот, результаты там другие, как на фото выше. О чём могут говорить такие противоположные результаты? Возможны ли не точное результаты анализов в одной из лабораторий? Так же ещё хотел уточнить по поводу витаминов. Я их принимал около 3-х лет, но почему-то содержание витамина а составляет нижний край нормы. Как такое возможно? + Все симптомы избытка у меня присутствуют, а именно сухость глаз, губ, слизистых. Я не принимаю витамины уже 2.5 Месяца, а изменений никаких нету.С чем еще может быть связаны такие симптомы?
К вопросу приложено фото
Здравствуйте! Ферменты в БАК могли быть повышенными, если накануне сдачи крови было нарушение диеты, приём в большом количестве жирных мясных продуктов, алкоголя и т.д. Для более точной диагностики пересдайте ещё раз биохимический анализ крови и пройдите вышеперечисленное обследование+анализ крови на вирусные гепатиты. С уважением, Адельшина Л.Р.
Консультация врача-терапевта на тему «Гипервитаминоз витамина А» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Место работы
ООО "Клиника промышленной медицины"
Сайт
Подробности

Врач-терапевт.



Задать вопрос
Похожие вопросы
Гипервитаминоз А
Добрый день.В 2012 году, я лечил угревую сыпь и принимал препараты на основе изотретиноина. А именно роаккутан. После окончания курса у меня была сильная сухость кожных покровов, слизистой рта ,губ,...
Есть ли опасноть гипервитаминоза
Здравствуйте, я мужчина, 26 лет, очень люблю тушёную морковь с маслом, в день могу съедать 150-200 гр, заинтересовался, сколько употребляю витамина а, когда посчитал, то получилось что превышаю норму почти...
Гипервитаминоз витамина А
Здравствуйте. Пил ревит 2таб/день и ел варёные овощи несколько месяцев(овощи из-за проблем с кишечником варил, ревит просто пил). Потом заметил что стали опухать ноги (как я думаю из за гипервитаминоза...
Витамин А
Добрый вечер.У обоих детей выраженный гиперкератоз на конечностях.мальчикам 2 и 8 лет.дерматолог назначил принимать витамин А,маленькому 1капля раз в день,старшему 8 кп.Прочитав инструкцию к витамину Ретинола ацетат,засомневалась.противопоказания:детский возраст до 7...
Вопрос по гипервитаминозу витамина D у ребёнка
Я понимаю, что вопросы, касающиеся прогнозов отклоняются, но умоляю помочь, если это возможно, т.к. в больницу на приём попадём только завтра. Подскажите пожалуйста, насколько велика вероятность серьёзных последствий при приёме...
Витамин А при беременности
Здравствуйте, моя жена на протяжении недели принимала "ревит" по 9-10 штук в день. у нее 3 месяца беременности. скажите опасно ли это, и на сколько?заранее спасибо.
Витамины для улучшения состояния кожи
Здравствуйте! Мне 21 год. Кожа лица у меня жирная, и на ней периодически возникают прыщи и угревая сыпь. Их немного, ситуация совсем не катастрофическая. Из средств наружного применения отлично помогает...