Кардиология

Мерцательная аритмия

71Год. В 2011г.Была операция на сердце-протезирование мк механическим протезом,пластика стрикуспидального клапана по девега,акш збв пка,рч фрагментация лп по схеме mini-maze.Лигирование ушка левого предсердия.Персистирующая форма фибрилляции предсердий. Периодически бывают приступы срыва ритма(мерцательная аритмия). Экг от 29.02.16Г.Qrs -114мс,qt/qtcв-388/457мс,pq-(392)мс, p-(206)мс,rr/pp-720/720 мс,p/qrs/t-/ /-15/ 40град,qtd/qtcbd-30/35 мс.Sokolow-2.9Мв,nk-12. Эос отклонена влево. Блокада передней ветви лнпг.Признаки гипертрофии левого желудочкв. Регулярно принимаю кордарон 200 ,беталок зок 25,варфарин 4,375мг,престанс 5+10, розувастатин 10 . Месяц назад был в челябинске на консультации у аритмолога.Говорит ,что предсердие огромное и в скором времени фибрилляция перейдет в постоянную форму.Действиельно срывы ритма (фп) стали чаще 3-4 р/м-ц. Обычно чсс бывает 55-60. При приступах срыва чсс увеличивалась до 100,но в последнее время чаще стали приступы срыва ритма (фп) при брадикардии-чсс 50-54.Купировать при такой чсс ритмонормом очевидно нельзя(что я делал при тахикардии). Купировать приходится самому. Скорая укол кордарона и все ,а в больницу не берут. Кардиолога-аритмолога у нас нет.Ждать очереди на направление на повторную консультацию и ехать за 200 км довольно сложно.Чем можно купировать срыв ритма в такой ситуации при низком чсс?
К вопросу приложено фото
Преимуществ стратегии контроля ритма над стратегией контроля частоты при фибрилляции предсердий нет, это уже давно доказано, если пациент получает адекватную антикоагулянтную терапию. В крайних случаях когда очередные пароксизмы приводят к резкому падению АД или ангинозному приступу, они требуют экстренного восстановления ритма по скорой или в стационаре - но это не ваш случай. Тем более вы сами констатируете, что количество срывов ритма за последнее время стала увеличиваться и кардиолог, который вас консультировал отметил большие р-ры ЛП и скорую вероятность перехода ФП в постоянную форму. Ваша задача адекватно контролировать МНО в пределах 2,0-3,0 (а лучше 2,5-3,5). Чего не хватает в вашей терапии, если основываться на рекомендациях: 1. У вас по видимому уже должны быть какие-либо проявления сердечной недостаточности (как одышка , отеки), но в этом случае у вас явно не хватает диуретиков в плановой терапии (как минимум это должен быть спиролактон, а как максимум в комбинации с начальными дозами торасемида или фуросемида). Но для этого нужно знать данные биохимии крови (электролиты, креатинин и др). Прогрессирование сердечной нед-ти (то от чего увеличивается ЛП), само по себе увеличивает вероятность срывов ритма. А лечение диуретиками может повлиять на регресс проявлений сердечной недостаточности. 2. Поскольку кроме этого у вас есть ИБС и выполнено АКШ вы должны получать мининамальную дозу аспирина в защищенной форме (а учитывая его комбинацию с варфарином, желательно под прикрытием ингибиторов протоннной помпы - омепразол или др). 3. По скольку вы пациент высокого риска, перенесший несколько кардиологических операций, препарат выбора из группы статинов - это аторвастатин в максимальной дозировке 40мг в сутки (опять нужно знать показатели биохимии крови), так как он имеет значительно большую доказательную базу в данном случае, а не розувататин - который более подходит для первичной профилактики. Всего наилучшего
Большое спасибо за консультацию! Прошу прощения, я нечаянно нажал не ту кнопку приветливости.
Большое спасибо за ответ.Купирую приступ ритмонормом и кордароном .Эндокринолог говорит ,что увеличена щитовидка и надо убирать кордарон, чем его можно заменить адекватно?,В данный момент принимаю беталок зок 25мг,верошпирон 50,кордарон 200,варфарин 1,5 т.Зокардис и аторвастатин, действительно,в основном беспокоит одышка,переносить срывы ритма очень тяжело, как проявляется постоянная форма аритмии и чем ее купировать или постоянно жить с ней и принимать какие препараты?
Посмотрите пожалуйста рекомендации, которые изложены в предыдущем письме. Любые серьезные изменения вашей терапии стоит согласовать с вашим кардиологом, который вас наблюдает.
О консультанте
Специализация
Образование
Место работы
Подробности

Кардиолог, терапевт.




Телефон для записи: +7 (499) 147-82-21.

Задать вопрос
Похожие вопросы
мерцательная аритмия гипертония 2 степени.
Мерцательная аритмия
Чем снять приступ мерцательной аритмии?
Мерцательная аритмия
Мерцательная аритмия
мерцательная аритмия
мерцательная аритмия