Консультации / Аллергология и иммунология

Атопический дерматит

Здравствуйте!Дочке 2г.8мес.Аллергия с 1,5мес.в виде высыпаний на коже,запоры с рождения до 3-5 суток.Обследовались в стационаре.Диагноз:функциональные запоры(алиментарно-психогенные);атопический дерматит,младенческая форма,распространённый,обострение;дисфункция билиарного тракта с холестазом;Эпштейн-Барр -вирусная инфекция,приобретённая,хроническое течение.Кровь на АТ к пищевым аллергенам:высокая сенсибилизация к цельному молоку 1:3020;глиадин,овальбумин,соя,говядина,казеин отрицат.Кровь на IG E общий:57МЕ/мл.Скажите,пожалуйста,что можно кушать,а что нет,и можно ли коровье молоко заменить козьим?На грудном вскармливании была до 2,5лет.Принимаем "Зодак" по 5 кап. 2 раза в день,местно "Элоком",сыпь не прогрессирует,но и не исчезает.Проходит только на фоне лечения биопрепаратами.Большое спасибо!
Уже не первый раз отвечаю на подобный вопрос, прочитайте подборку моих ответов на эту тему- и Вам все станет ясно! Заменой молока с коровьего на козье проблеммы не решить , и что кушать , я Вам тоже, к сожалению, не скажу. При незрелости желудочно-кишечного тракта и ферментных систем у ребенка не следует употреблять продукты, входящие в список т.н. облигатных аллергенов ( обю этом читайте ранее) , наверняка Вам тоже выдавали такие списки педиатры ( эти продукты ограничиваются как тяжело усваиваемые), и чем выше "недопереваривание" , тем больше высыпания на коже. К счастью, с возрастом такие реакции угасают, но подобрать противорецидивное лечение нужно вместе с аллергологом. Очень часто при таких формах аллергии в раннем возрасте не все упирается в диетотерапию, хотя она и остается "краеугольным камнем" лечения атопического дерматита , наряду с коррекцией ЖКТ и наружными препаратами, облегчающими ребенку жизнь.
Консультация врача аллерголога на тему «Атопический дерматит» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 4 апреля 2011