Консультации / Терапия

Болит низ живота

Здравствуйте, 3 года лечусь от непонятной болезни. Симптомы: боль внизу живота по центру при наполнении мочевого пузыря. Больно надавливать на живот, когда мочевой не пустой. Резкая боль в области паха при сильной физической нагрузке на нижнюю часть пресса (резкий прыжок или удар ногой по мячу, попытка передвинуть ногой что-либо тяжелое). Боль при наполнении мочевого пузыря усиливается через 1-3 дня после физических нагрузок. Могут появляться частые позывы к мочеиспусканию (1раз в 1-2 часа). Если не давать физических нагрузок, то боль проходит (или уменьшается до незначительной) в течении 1-2 недель. Боль появилась в 2013 году. Играл в футбол. Тянулся за мячем. Упал на заднюю точку. Появилась сильная боль в паху. Неделю не тренировался. Боль прошла. Пошел опять на футбол. Опять появилась боль в паху. Еще какое-то время периодически посещал тренировки. Затем помимо боли в паху появилась боль в животе, усиливающаяся при наполнении мочевого пузыря. Бросил ходить на тренировки. Боль не прошла. Пошел в больницу к терапевту. Сделал гастроскопию - норма. Узи органов брюшной полости - норма. Был у практолога - проблем не обнаружено. Посетил травмотолога - проблем не обнаружил. Отправил к урологу. Уролог нашел простатит. Дальше начались долгие лечения простатита у нескольких врачей - урологов (3-5 врачей) по очереди. В общем, по урологической части нашлись проблемы, но все урологи говорят о том, что эти проблемы (бактерия enterococus faecelis в посеве) не могут быть причиной моих болей. Один из урологов сказал, что боли внизу живота часто бывают связаны с проблемами пояснично-крестцового отдела позвоночника. Отправил сделать мрт пояснично- крестцового отдела. Сделал. Вроде бы обнаружилось защемление нервных корешков. Прошел курс (4 процедуры) ударно-волновой терапии. Эффекта нет. Потом лечился у вертебролога. После этого два раза переделывал мрт пояснично-крестцового отдела. Проблем с защемлением нервных корешков, по мнению врачей, нет. Посетил терапевта. Доктор назначила "диклоран-плюс", "мидокалм" и ношение поддерживающего пояса для спины при физических нагрузках. Боль прошла полностью!!! Но, когда перестал принимать медикаменты, боль постепенно вернулась. Был у невролога. Невролог поставил диагноз: миофасциальный синдром. Прописал зарядку для позвоночника. Не помогло. Делал мрт тазобедренных суставов. Обнаружен теносеновит подвздошно-бедренной связки с образованием бурсита. Прошел курс физиопроцедур (массаж, иглоукалывание и др.). Результата нет. Делал рентген лобкового симфиза. Обнаружен симфизит первой степени. Выполнял физиопроцедуры. Результата не почувствовал. Вернулся к травмотологу. Он определил расширение пахового кольца. Поехал в столицу для обследования пахового кольца и возможной операции. Там еще раз посетил невролога, уролога, травмотолога. Затем сделали диагностическую лапороскопию. В результате ее паховой грыжи не обнаружили, зато нашли спайку сигмовидного отростка кишки с передней брюшной стенкой. Сделали рассечение спаек. Месяц восстанавливался. После восстановления и попыток побегать снова обнаружил такие же симптомы. Подскажите, пожалуйста, в чем может быть причина моих болей? Как это проверить?
Здравствуйте! Вам нужно проконсультироваться со спортивным врачом. После ушиба крестцово-копчиковой области через несколько лет развивается посттравматический неврит копчикового сплетения. Он даёт болевой синдром, подобно Вашему, но практически не излечивается. НПВС дают временный эффект. МРТ и рентгенография не информативны, поскольку это неврологические нарушения. Занятия футболом, скорее всего, будут Вам недоступны. С уважением, Адельшина Л.Р.
Здравствуйте, Лилия. Спасибо за ответ. Можно ли этот недуг как-либо диагностировать точно?
Здравствуйте! Диагноз посттравматического неврита устанавливает невролог при осмотре, определении зон гипестезии, выпавших рефлексов, изменения мышечного тонуса, при проведении электронейрографии и электромиографии. С уважением, Адельшина Л.Р.
Консультация врача терапевта на тему «Болит низ живота» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 22 апреля 2016
О консультанте
Специализация
Сайт
Задать вопрос