Консультации / Неврология

Звон в голове

Здравствуйте. Уже третий год лечусь от туберкулеза. Прохожу уже третье стационарное лечение. Я понимаю, что у всех препаратов есть побочные эффекты. Но у противотуберкулезных они особые. Мало того что большинство препаратов чистая синтетика, так и некоторые из препаратов очень сильно воздействуют на ЦНС. Эффекты в полной мере испытал на себе. И уж поверьте, это было далеко не из приятных ощущений. От каких именно препаратов возник звон в голове мне сказать сложно, но скорее всего от Изиниозида. По началу, я даже и не замечал этого звона. Думал что это как "эффект тишины", когда после долгого и громкого шума оказываешься в полной тишине, то в голове начинает звенеть. Сейчас этот звон у меня постоянно. И звон с каждым полу-годом только нарастает. Сегодня был профессорский обход. Я задал ему вопрос насчет звона в голове и прежде чем начать читать мне лекцию, он сказал что меня необходимо показать неврологу. Это действительно ваше направление? Этот звон пропадет или мне теперь так с ним и жить?
Доброе утро. Да, действительно, этим состоянием занимаются неврологи и отоларингологи. Специалисты, работая сообща, проведут обследовние с определением причины шума. Обязательно оцениваются вещество и сосуды головного мозга (МРТ головного мозга и МР-ангиография), проводится дуплексное сканированием брахиоцефальных артерий; более точные исследования с контрастным усилением нужны, только если получены указания на какую-либо патологию. Оценивается острота слуха. Излечимых состояний, которые вызывают шум в ушах, достаточно мало. Чаще всего шум в ушах - субъективный - нет видимой причины. Лекарственные препараты на него не действуют. Это "поломка" в работе цепочки нервных клеток, передающей информацию от уха в коре мозга, которая воспринимает звук. Если констатирован субъективный шум в ушах, единственная разумная рекомендация - находится в среде, насыщенной звуками. Чаще всего, звон сохраняется длительно. Препаратами воздействовать на него невозможно, просто, иногда курсы лечения совпадают со спонтанным улучшением, и пациенты считают - "помогло". Здороья.
Спасибо за ответ Михаил Андреевич. Я уже общался с разными специалистами по этому вопросу. Например, отоларинголог, женщина с большим опытом и стажем, посоветовала принимать Ноотропил и еще один препарат, но сказала, что они не совместимы с противотуберкулезными препаратами и все что они могут, это лишь приглушить шум. Врач-фтизиатр, профессор фтизиатрии, в клинике которого я прохожу лечение, сказал, сто эти препараты можно принимать вместе с противотуберкулезными. Вы мне говорите, "Препаратами воздействовать на него невозможно". Как вы считаете, стоит или нет начать принимать Ноотропил? Второй вопрос.В какую клинику посоветуете обратиться для проведения обследования?
(1) Нет, не стОит. (2) "ГУТА-КЛИНИК" - готовность обслуживать вашу пытливость за ваши деньги.
Консультация врача-невролога на тему «Звон в голове» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Место работы
ООО "Балашихинский диагностический центр"
Подробности


Тел. для записи: 8(495) 521-33-19, 8(495) 521-46-30.

Задать вопрос
Похожие вопросы
Звон в голове, головокружение
Здравствуйте Николай Владиславович. Помогите пожалуйста разобраться, что мне делать. Мне 46 лет. Год назад у меня обострился пояснично-крестцовый радикулит. В результате проведенного массажа в поликлинике стало хуже, появились неприятные симптомы...
Звон в голове, онемение пальцев
Добрый день! Мне 57 лет.Уже пол года постоянный звон в голове не в ушах,последнее время еще и головокружение.Была у невропатолога,пропила "бетасерк 24" 15 дней, головокружение прошло, звон-нет. Чаще стали неметь...
Звон в голове и закладывание ушей
Ув. И.Н.! Лет с двадцати у меня остеохондроз шейно-грудного и поясичного отделов позвоночника.Где-то уже как года полтора при нервных и физических перегрузках после 15-16 час. дня наступает такое некомфортное состояние,...
Непрекращающийся шум и звон в голове
Здравствуйте. Моей матери 59 лет.Более 10 лет она мучается с болями и шумами в голове. У нее очень часто возникает такое чувство - что она вот-вот упадет в обморок, всё...
Звон в голове
Доброго времени суток. Огромная просьба ответить по какой причине в момент засыпания у меня очень сильный звон в голове бывает часто. Ни как не могут врачи определить причину этого недуга....
Звон в голове.
Добрый день. Мне 29 лет.У меня постоянный, не прекращающийся звон в голове уже 7 месяцев, за последние 3 месяца он заметно усилился. Есть давящее ощущение в районе лба и на...
звон в голове
Добрый день!Мне 42 года,последние 2 года мучает постоянный звон в голове.Теперь еще добавилось постоянное повышение а.д. повышается до 165/100,головные боли.Делала энцефалограмму мозга,неврапотолог назначил лечение.Принимала тиоцетам,глицин,депрес,но пока никаких изменений.Что вы посоветуете?Заранее...