Консультации / Педиатрия

Долгий субфебрилитет у ребенка

Здравствуйте. Ребенку 7 лет, уже 5 месяцев, после орви, периодически поднимается температура до 37,3. Обычно повышенная температура днем, с обеда и до 6-7 вечера, перед сном температуры нет. За это время принимали амоксилин, биопарокс, синупрет, бронхомунал, тенотен (1 месяц) и т.Д. Дважды сдавали развернутый анализ крови. Результаты последнего: гемоглобин-124; эритроциты-3,7; соэ-3; лейкоциты-4,6; палочкоядерные-2; сегментоядерные-46; эозинофилы-8; лимфоциты-40; моноциты-4. Моча: цвет-светлая; белок-0,1; эпителий- много; лейкоциты-до10. За эти 5 месяцев сделали узи щитовидной железы, были на консультации у лора, у невролога - все в норме, для профилактики принимали пирантел. Периодически у ребенка появляется экзема между пальцами, пролечились у дерматовенеролога, хотя врач сказал, что из-за экземы температуры быть не может.Наши врачи говорят, что все это из-за пониженного иммунитета, назначили элькар, месяц пропили, но температура не исчезла, хотя раньше практически держалась весь день. Недавно прочла, что повышенные эозинофилы могут быть начальным признаком нехорошего заболевания, хотя врачи говорят, что если бы что-то было, то уже это бы выявилось. Очень переживаю по этому поводу, хотела бы знать ваше мнение. К кому нужно еще обратиться (если это необходимо) и что проверить. Спасибо!
Здравствуйте! Я бы вам рекомендовала еще сделать анализ крови на ЦМВ и ВЭБ, а также посев из зева и носа на флору с определением чувствительности к антибиотикам. Анализ крови на антитела к хламидии и микоплазме пневмонии, и биохимию крови на белки острой фазы - СРБ, АСЛО, РФ. Результаты можете написать сюда, если нужна будет консультация, то к инфекционисту или к ревматологу.
Здравствуйте, забыла сказать, что мы уже сдавали мазок из зева, все в норме. Еще нам врач посоветовал принимать ликопид, вчера приняли первый раз, но я сомневаюсь, нужно ли его принимать? может ли это лекарство помочь снизить температуру? Спасибо.
Это иммуностимулятор, его назначают при выявленном иммунодефицитном состоянии. Если вам доткор просто так его рекомендует, было бы не плохо сдать хотя бы иммунограмму, чтобы убедиться, что у ребенка есть этот иммунодефицит.
Здравствуйте, Татьяна Николаевна. Мы сдали анализ на ЦМВ - IGM-отрицательный, IgG- положительный 9,24; ВЭБ (VCA) IgM-отрицательный, (VCA) IgG - отрицательный, (EBNA) IgG- отр., ; Chlamydophila pneumoniae IgG-отрицательный; , антиела к антигенам лямблий - отрицательный. Еще мы сделали развернутый анализ из вены - все в норме за исключением - эозинофилы-6,3; тромбокрит-0,42, эозинофилы-0,45-10^9/л. Температура периодически поднимается до 37,2, недавно поднялась температура 39,2, горло было очень красное и воспалился лимфоузел слева, поставили диагноз лимфоденит, 3 дня пили сумамед, еще принимаем имудон и биопарокс (сегодня 4 день болезни) лимфоузел пришел в норму, горло еще красновато, но температура 37-37,4. Ждем направления к иммунологу в областной центр. Скажите пожалуйста по поводу анализов, и что такое тромбокрит, не мог ли он повыситься из-за того, что ребенок очень был напуган, даже вырвал от вида крови. Спасибо.
Здравствуйте! Что касается анализов, хорошо, что у ребенка нет оппортунистической инфекции, (антитела класса G к ЦМВ слишком низкие, то есть вряд ли этот вирус присутствует в организме ребенка). А вот высокий уровень эозинофилов свидетельствует скорей всего о наличии атопии, вы и выше писали, что у ребенка отмечался дерматит (экзема между пальцами). Повышение тромбокрита у вас незначительное, и в этом случае больше нужно обращать внимание на уровень тромбоцитов, если он в норме, все в порядке.
Консультация врача педиатра на тему «Долгий субфебрилитет у ребенка» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 20 апреля 2016
О консультанте
Специализация
Подробности

Врач-педиатр.


Задать вопрос