Консультации / Онкология

Какой препарат лучше для химиотерапии эрбитукс оксалиплатин или митомицин оксалиплатин

У мужа рак сигмовидной кишки 4ст. 01.03.2015Г. Удалена опухоль, кишечки сшили. Метазтазы в печень. После 6-ти курсов хт(хеliri+авастин) состояние печени улучшилось, опухоль уменьшилась. После контрольного кт-регрессия мтс в печени.Однако выявлены мелкие 0,5-0,9 см множественные мтс. В легкие.Рекомендовано 2-3 курса хт по схеме оксалиплатин-эрбутукс, либо митомицин + оксалиплатин. И даст ли он эффект? Препаратов этих в больнице нет, их даже не закупают и закупать не будут. Хотим купить их сами. Но наши местные врачи говорят, не тратьте зря деньги, что уже ничего не поможет, а для поддержки организма рекомендуют только один оксалиплатин.
В легких мтс точно появились вновь или раньше просто не смотрели? Сколько времени прошло после окончания ХТ? Если это действительно истинное прогрессирование, то схему нужно менять. Правильно менять будет на XELOX/FOLFOX. Т.к. оксалиплатин без фторпиримидинов не работает. К XELOX/FOLFOX можно оставить Авастин (т.к. эффект от него был хороший и, согласно исследованиям, сохраняется и после прогрессирования) или назначить Эрбитукс, или ничего не назначать. НО! Для решения вопроса о назначении эрбитукса, нужно исследовать ткань опухоли на мутации генов: KRAS, NRAS, BRAF. Эрбитукс будет работать только при НЕмутированных этих генах. Если и на XELOX/FOLFOX в будущем будет прогрессирование, можно возвращаться на хеliri, т.к. эффект доказанно возможен снова. Некоторые пациенты много раз чередуют эти схемы и эффект каждый раз есть. Так что у вас только 1 линия была, есть еще резервы для дальнейшего лечения. Но 2-3 курса 2 линии - это только до первого контрольного исследования. Если эффект будет - нужно будет продолжить. И потом курсов через 6-8 рассмотреть вопрос о поддерживающей терапии или перерыве, смотря по переносимости и желанию самого больного. Предложенные 2 схемы не согласуются с отечественными и международными рекомендациями.
Консультация врача-онколога на тему «Какой препарат лучше для химиотерапии эрбитукс оксалиплатин или митомицин оксалиплатин» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Место работы
Подробности


Задать вопрос
Другие ответы консультанта
Как правильно принимать капецитабин
в инструкции написано : не позднее чем 30 минут после еды. Перерыла весь интернет - больше ничего нет. В связи с этим вопрос: а можно его принимать СРАЗУ после еды?...
Можно ли принимать препараты выводящие токсины после курса химиотерапии
Здравствуйте Юлия Анатольевна! Пациент 55 лет, диагноз c-r правого лёгкого, проходит 6 курс пхт пеметрексед+карбоплатин, через 2 дня после курса начинаются побочные эффекты в виде слабости, болей, тошноты, диареи и...
Трамадол при раке поджелудочной
Добрый день, у мамы (57лет) рак поджелудочной, для обезболивания принимает трамадол уже две недели, утром укол в дозировке 100, вечером пила 2 капсулы трамадола в дозировке по 50 мг. Побочных...
Дальнейшее лечение рака ПЖ химиотерапия
Добрый день! Помогите разобраться. Моей маме 63 года,17.12.18 на узи обнаружили образование головки ПЖ, КТ подтвердило: объемное образование головки ПЖ,регионарная лимфаденопатия. ОАК, биохимия, сахар все в пределах нормы,беспокоили только боли...
Есть ли шанс на лечение или остаётся только поддерживающая терапия
Здравствуйте! У папы 72 года на УЗИ и КТ с контрастом обнаружили множественные метастазы печени и свободную жидкость в брюшной полости. Фото прилагаю. Скажите, пожалуйста, есть ли смысл делать химиотерапию...
Карцинома груди
Добрый день! Воспалился лимфоузел, на узи в груди обнаружили две жидкостные кисты. На контрольном узи через 4 месяца, узи показало образование 1.3×0.8, назначили пункцию-диагноз карцинома начальная стадия. После проведения трипанбиопсии...
Плоскоклеточный рак пищевода среднего 1 стадия без метастаз
Добрый день!У Папы диагностировали плоскоклеточный рак пищевода М7080/3 G2,поставили первую стадию, но опухоль большая 8*5,4*4,4 см. Сейчас лежит в онкоцентре проходит курс лучевой терапии (всего назначено 25 курсов) и со...