Консультации / Психология и психиатрия

Аутизм

Добрый день. Моему сыну 1 год. Стали замечать за ним некоторые странности. Ребёнок не умеет до сих пор сам пить из бутылки и чашки. Не хочет держать и все. Были у невролога тонус в норме. У него отсутствует уже указателтный жест, не любит держать в руках еду,сразу перекладывает в мою руку чтобы я его кормила,тоже самое с зубной щёткой. Пульт мне даёт чтобы включала мультик. Самостоятельно ещё не ходит,только за ручку,такое ощущение что боится.На имя в основном всегда отзывается, любит сидеть на руках, в глаза смотрит. Умеет играть в ладушки, бодаться, дай пять, месяц назад махал пока,сейчас перестал. Из слов говорит иногда :мама,баба,аяйяй,что то на своём,но все не осознанно. Не просит кушать или помочь ему в чем то, не показывает на желаемый предмет. По настроению может показать где у мамы носик,глазки, в книжках любимые ему персонажи. Понимает просьбу "дай", дает соску маме, игрушкам. Знает где находятся его любимые игрушки. Не копирует поведение, жесты взрослых. Не умеет нажимать на кнопки,что очень странно. Игрушки в основном крутит в руках,бросает, стучит ими друг о друга, не умеет собирать пирамидку-только разбирает,не собирает сортер,пазлы. У машин любит крутить колёса,любит перебирать всякие провода, играть в мячи. В моменты радости может очень сильно визжать,что уши закладывает. Накормить его целая проблема, ест под мультики, и то без особого желания. На улице любит смотреть на собачек,кошек, вызывают у него радость.Занимаюсь с ним каждый день:показываю животных в книжках,учу собирать пирамиду и тд. Невролог сказал что пока рано говорить о каких-либо диагнозах,прописал пить пантогам два месяца.Я очень переживаю,не аутизм ли это?
Здравствуйте! Ваш невролог совершенно прав: еще рано говорить об отклонениях. И об аутизме речи тут не идет. Подрастайте и развивайтесь )))
Большое спасибо за ответ! Скажите пожалуйста интересуют ещё такие моменты... указательный жест у нас начал уже появляться, стал показывать на то что ему интересно. Даже начал немного самостоятельно ходить , но вот как только мы выходим гулять на детскую площадку он отказывается вообще что-либо на ней делать, не хочет ни ходить за ручку,ни стоять, ни сидеть в песочнице. Может пару минут покачаться на качелях, но потом просится на ручки.Дети его не интересуют.В коляске гулять любит,а вот чтобы ножками ни в какую, только касается земли сразу крик. Это боязнь? Что с этим делать, перерастет?
Добрый! Скорее всего - перерастет.
Консультация психотерапевта на тему «Аутизм» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 5 мая 2016
О консультанте
Сайт
Подробности

Врач-психиатр, психиатр детского и подросткового возраста, психо-реабилитолог проконсультирует по всему спектру психиатрических заболеваний детей и подростков.

Телефон для записи: +7-903-936-59-55.

Задать вопрос