Консультации / Гастроэнтерология / Диспанкреатизм после сальмонеллеза

Диспанкреатизм после сальмонеллеза

Здравствуйте, моя дочка (3 г. 6 Мес.) В сентябре 2015 года переболела сальмонеллезом. После него её поставили диагноз диспанкреатизм. Копкограмма показала 2 ед. Крахмала, анализ мочи на диастазу был в норме. До настоящего времени (почти 7 месяцев) диспанкреатизм у нас так и не прошел. За это время мы пропивали несколько курсов мезима, а в основном сидели и сидим на диете №5. Периодично сдавали анализы, крахмал был то 0,5 ед, то 1 ед. Узи в декабре делали - всё в норме. В январе появились еще и жирные кислоты в кале, мы пропили кукурузные рыльца, анализ показал только крахмал 1 ед. Затем мы заболели, пили антибиотики, одновременно мезим, и потом нам врач снова мезим назначила, получилось, что мезим мы пропили около месяца подряд. После этого копкограмма показала, что крахмала нет, а есть снова жиры. А через месяц, в марте, мы сдали анализ на копкограмму снова, и крахмал был опять 2 ед. Хотя от диеты мы не отходили, ничем лишним не кормила. Врач сказал, что это может быть от курицы. В начале апреля снова сдали анализ после курса мезима 10 дней, крахмал снизился до 1 ед., И еще обнаружился дисбактериоз. Нам назначили хилак-форте 2 недели. Осталось допить два дня, и снова сдать кал на копкограмму. Молочное я ей пока не даю, кроме творога, каши на воде, из овощей - тыкву, кабачки, морковь, цветную капусту, говядину отварную, супы крупяные, из фруктов - груши, бананы и печеные яблоки. Но хватает ли этого организму? Сметану и масло сливочное можно в блюдах в ограниченном кол-ве, но я боюсь их давать, потому что жиры в кале появятся, или живот болеть будет. Получается, рацион у нас очень маленький. Но раньше у неё не болел живот, а сейчас если покушает, например, пюре картофельное на молоке, то болит. Или компот из сушеных яблок, тоже болит. Вчера ей дала печенье одно на сорбите, сегодня утром снова живот болел. И в основном болит по утрам, минут пять, потом проходит и весь день не болит. А однажды дала на ночь снежок, так у неё с утра такие приступы были, что я даже скорую вызывала. Раньше и диета у меня была обширнее, и ничего не болело. А сейчас болит от тех продуктов, от которых раньше не болел. Скажите, пожалуйста, восстановится ли это всё у нас? Или это на всю жизнь? Что делать с питанием? Если мы так долго сидим на диете, сможет ли в дальнейшем поджелудочная воспринимать другую пищу, если у нас всё наладится? И почему так долго не приходит в норму? И можно ли молочное? Я всегда давала каши на молоке 2,5%, теперь наш врач сказала, что на молоке нельзя. Как быть с рационом нашим? Я уже не знаю, чем её кормить. Помогите, пожалуйста! Заранее спасибо.
Нет пока нельзя. Строгая диета № 5 по Певзнеру
Консультация врача-гастроэнтеролога на тему «Диспанкреатизм после сальмонеллеза» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Самарский государственный медицинский университет
Место работы
Детское и мобильное отделение "Амбуланс" сети медицинских центров "Номо 89"
Подробности

Врач-педиатр. Член РМА, действительный член союза педиатров России.

Дополнительная специализация - гастроэнтерология, отоларингология, аллергология-иммунология.

Задать вопрос
Похожие вопросы
Дочка периодически жалуется на боль в половых органах
Здравствуйте! Моя дочка (3 года 8 месяцев) периодически (но не очень часто) жалуется что "пися болит". Именно болит, а не чешется. Покраснений и выделений нет. При мочеиспускании на боль не...