Консультации / Проктология

Не удалась колоноскопия

Здравствуйте. Мне 51 год. Я оперирована по поводу рака щитовидной железы 1 стадии. Мне рекомендовали в течении 2-х месяцев пройти доп.Обследования, в. Ч. И колоноскопию. 5 Лет назад делала, врачу удалось дойти до купола слепой кишки. Сейчас , даже со второй попытки колоноскоп введен на 45 см. Из-за сильной боли вытерпеть не смогла. Врач объяснила, что острый загиб, из-за спаек (10 лет назад была удалена матка) скорее всего не удается пройти. На осмотренном участке сигмовидной кишки патологий не выявлено, в верхнеампулярном отделе прямой кишки единичные гиперплазии полусферической формы до 2мм в диаметре с мелкозернистой и бледной розовой слизистой оболочкой над ними. Посоветовали пройти ирригоскопию. Эффективно ли будет это исследование или постараться опять колоноскопию под наркозом.? И выявленные очаги это опасно?
Уважаемая дама, колоноскопию делать нужно по нескольким причинам. Во-первых, учитывая Вашу личную историю злокачественного заболевания. У таких пациентов риск рака другой локализации намного выше, чем у обычных людей. А колоноскопия - это самый достоверный способ исключить полипы и рак кишки даже на самой ранней стадии. Ни ирригоскопия, ни виртуальная колоноскопия не обладают такой же высокой точностью, как обычная колоноскопия. Во-вторых, у Вас выявлены скорее всего полипы прямой кишки (судя по описанию). Любые полипы кишечника подлежат удалению, так как каждый полип имеет потенциал превратиться в раковую опухоль с течением времени. Поэтому в нашей клинике мы придерживаемся стратегии удаления всех выявленных полипов вне зависимости от их размера - хоть 1 мм, все равно все удаляем. Если у Вас не получается колоноскопия без обезболивания, то стоит сделать ее под наркозом. Если Вы находитесь в Москве или неподалеку, можете обратиться в нашу клинику, мы делаем колоноскопию с одновременным удалением полипов под наркозом на ежедневной основе, очень быстро, не больно. При необходимости, можно госпитализироваться на 1-2 дня, чтобы пройти подготовку или "отойти" от наркоза (кому как нравится - кто-то сразу домой едет, кто-то предпочитает остаться в клинике). Также, если мы удаляем достаточно большие полипы, то мы сами советуем госпитализацию на пару дней, чтобы избежать осложнений этой процедуры. Желаю Вам здоровья!
Петр Владимирович , большое спасибо за ответ. Подскажите, пожалуйста, при записи на колоноскопию нужно ссылаться на какое-то определенное отделение, я посмотрела по сайту, у Вас их два: онкология и простое. Хотелось бы теперь именно в Ваше отделение, чтобы наверняка. Или делает только один врач. Почему -то по телефону не дозвониться, надо ждать, когда перезвонят. Нужны ли анализы и какие. Ориентировочно буду готовиться на вторую половину мая. Надо отойти от неудавшейся процедуры и снять воспаление.
Колоноскопия в нашей клинике проводится в специализированном отделении эндоскопии. Для того, чтобы записаться на колоноскопию предварительно нужно пройти очную консультацию с врачом-колопроктологом. Во время очной консультации определяются показания и противопоказания к данной процедуре, обговариваются наиболее щадящие варианты подготовки и многие другие особенности. Запись на консультацию по телефону 8-499-686-00-16 в рабочие дни с 8.30 до 18.00, в нерабочее время работает автоответчик. Также на сайте вы можете оставить свой телефон и Вам перезвонит наш администратор и ответит на все вопросы.
Консультация врача проктолога на тему «Не удалась колоноскопия» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Второй Московский Государственный Медицинский Институт им. Н.И. Пирогова (г. Москва)
Место работы
ГБОУ ВПО Первый МГМУ им. И.М. Сеченова - Клиника колопроктологии и малоинвазивной хирургии
Подробности

Проктолог, хирург, онколог. Профессор, доктор медицинских наук. Стаж работы - более 35 лет.

Руководит Клиникой Колопроктологии и малоинвазивной хирургии и Кафедрой колопроктологии и эндоскопической хирургии Первого Московского Государственного Медицинского Университета им. И.М. Сеченова. 

Председатель Российского Общества Колоректальных Хирургов, президент Евро-Азиатской Ассоциации Колоректальных Технологий, почетный член Американского Общества Колоректальных Хирургов.

Лидер отечественной и мировой колопроктологии в вопросах хирургического лечения рака толстой кишки, разработал, выполняет и популяризирует в России методы сфинктеросохраняющих операций при раке прямой кишки, экстрафасциальных резекций при местнораспространенном раке толстой кишки, расширенных лимфодиссекций при первичном и рецидивном раке, реконструктивных операций при опущении и выпадении органов малого таза, при сложных формах геморроя, рецидивных аноректальных свищах, пресакральных опухолях.

Имеет патенты на новые медицинские технологии.

Сфера профессиональных интересов:

  • малоинвазивное безболезненное лечение геморроя, анальных трещин
  • современные методы лечения аноректальных свищей, эпителиального копчикового хода (киста копчика)
  • лечение функциональных нарушений органов малого таза: опущение, выпадение прямой кишки, синдром обструктивной дефекации (нарушение опорожнения прямой кишки)
  • язвенный колит, болезнь Крона
  • полипы кишечника, доброкачественные опухоли кишечника
  • злокачественные опухоли (рак) толстой кишки: лапароскопические операции, расширенные лимфодиссекции, операции без стомы, нервосохраняющая хирургия
  • реконструктивно-восстановительные операции по ликвидации кишечной стомы

Телефон для записи: 8 (499) 686-00-16.

Задать вопрос