Консультации / Отоларингология

Перфорация барабанной перепонки

У моего ребенка средний гнойный двусторонний отит. Из ушка текло восемь раз. Сейчас лечимся БАДами Тяньши. Четно говоря ,помогает - перестало бежать. Думаю это лучше, чем каждый месяц колоть ребенку антибиотики, которые мы испробовали почти все, даже Фортум, и которые не лечат, а заглушают болезнь максимум на 10 дней. Хотелось бы узнать: останется ли перфорация на всю жизнь, или если беречь уши, она рассосется со временем? Ребенку 1 год 6 месяцев.
Колоть антибиотики - на самом деле тупиковый путь - они могут устранить острую ситуацию, но против настоящей причины регулярных перфораций барабанной перепонки бессильны. Вам просто необходимо обратиться к ЛОР-врачу с тем, чтобы тот внимательно осмотрел уши, нос и носоглотку у ребенка. Когда доктор будет осматривать уши, обязательно спросите у него, видит ли он перфорацию, и если видит, то прикрыта ли она, какие у нее края. Самое худшее - ровные края перфорации без признаков воспаления, в этом случае ждать что она "рассосется со временем" не стоит. А вот если перфорации не видно вовсе или она прикрыта - надежда есть. Но если так, у доктора придется спрашивать не мутны ли барабанные перепонки, и если да, настаивать на направлении на тимпанометрию. Это исследование выявляет экссудативный отит - наиболее частую причину постоянного вытекания жидкости из ушей. Осмотр носоглотки и носа нужен для выявления хронических очагов инфекции, которые поддерживают постоянные отиты. Если их удастся выявить, значит, не все так плохо - при подавлении этих очагов отиты прекратятся насовсем.
Консультация врача отоларинголога на тему «Перфорация барабанной перепонки» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Задать вопрос