Проктология

Шишки после геморроидэктомии

Добрый день, очень прошу вашего совета. 9 Дней назад мне была произведена операция, дз: наружный и внутренний геморрой, 2 стадия. Проблема была больше косметическая, тк узел постоянно выпадал. Плюс 2 анальных бахромки после давнего тромбоза. Операция была произведена ультразвуковым скальпелем с наложением косметических швов. Один узел удалять не стали, как обьяснили, он очень маленький, и просто его подшили. Все под эпидуральной анестезией. В этот же день разрешили поесть и на след я сходила в туалет. Со стулом проблем нет, пью фитомуцил, диета. На 3 день меня отпустили домой. А на 4, я так понимаю, в том месте, где швы, появились отечности. Они постоянно увеличиваются, сегодня их 3, размерами прибл. До 1 сантимета, и выглядит это, как 3 геморроидальных узла. Я их чувствую при ходьбе, и когда сижу. С трудом представляю, как выходить на работу через 4 дня, мне хирург обещал, что через 2 недели я буду в строю, и меня отпустили именно на это время, больше не отпустят( обьяснила врачу ситуацию, он сказал: бывает... Пройдет. Скажите, это точно пройдет? Не могут в этих местах образоваться келоидные рубцы??? Останется бахромка, когда спадет отек? Я ведь шла именно за эстетикой( врач уговорил меня именно на радикальную операцию, а получила просто ужас.... Настораживает то, что моему отцу, бабушке, а также соседкам по палате были произведены аналогичные операции, но такого ни у кого не было... При том, что там были 3-4 стадии. Если отек спадет, я так понимаю, останутся бахромки? Чем на данный момент я могу обрабатывать их, что бы ускорить процесс заживления? Использую ванночки с марганцовкой, свечи и мазь метилурацил, левомиколь, детралекс. Может быть такое, что эти шишки не уйдут? Это не осложнение? Возможно, нужна ранняя диагностика? Не хотелось бы это запустить, но внятного ответа от своего хирургая не получила! Он вообще ничего не сказал. Посоветуйте, пожалуйста, что делать, какая должна быть моя тактика? Спасибо большое за внимание, у меня просто не хватает моральных сил уже. Боль терплю, каждый день, и терпела бы сколько надо но то, что начались осложнения, очень сильно угнетает...
Уважаемая леди, такое бывает часто, и отек развивается как правило в течение недели после операции. Это не значит, что операция была сделана неправильно, к этом приводит много факторов - начиная от особенностей Вашей венозной системы и заканчивая строением анального канала. Судя по описанию доктор все сделал правильно. К сожалению, иногда бывает, что некоторые пациенты в послеоперационном периоде сталкиваются с аналогичными проблемами. Анальный канал и перианальная область - это очень чувствительное место, и любое вмешательство может иметь различные, даже очень выраженные последствия. Как правило, отекшие оставшиеся наружные геморроидальные узлы с течением времени спадают, и даже совсем уменьшаются до размеров, что их становится не видно совсем. У кого-то это занимает 1 неделю, у кого-то 1 месяц, у кого-то бывает дольше. Все мы разные, поэтому на соседок и даже родственников ориентироваться не стоит. После эстетических операций, которые выполняют на лице или других частях тела, тоже не сразу все становится красивым и ровным. Что уж говорить об анальном канале... Наберитесь терпения, сначала все кажется ужасным и страшным, а когда все завершится - даже и не будете вспоминать. Бахромки не обязательно останутся, а даже если и останутся, то как правило они редко бывают большими и очень заметными, скорее это такие небольшие кожные складочки. Продолжайте использовать ванночки, можете иногда (не часто) прикладывать лед, чтобы уменьшить отек. Левомеколь не очень обязательно, он него часто бывают раздражения. Постарайтесь долго не сидеть, а лучше двигаться, чтобы не было застоя крови в малом тазу. В целом достаточно простых гигиенических мероприятий, и ранки заживут сами. Если сильно беспокоит боль - принимайте обезболивающие таблетки, боль терпеть не нужно. Также можно использовать местные обезболивающие препараты, например, гель катеджель, инстиллагель. Если сомневаетесь, Вы всегда можете обратиться к другому врачу за вторым мнением, в этом ничего плохого нет, зато Вам будет спокойнее. Здоровья Вам!
Консультация врача-проктолога на тему «Шишки после геморроидэктомии» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
МГУ им. Ломоносова (г. Москва)
Место работы
Подробности

Кандидат медицинских наук.



Сфера профессиональных интересов:
- язвенный колит, болезнь Крона

Телефон для записи: 8 (499) 686-00-16.

Задать вопрос
Похожие вопросы
Воспаление после удаления геморроя
Добрый день Помогите пожалуйста советом 2 недели назад я сделала операцию по удалению полипа анального канала Т к полип находился на геморроидальном узле, мне удалили его вместе с узлом, а...
Тромбоз
Здравствуйте! Моя проблема начиналась как и у всех. Неожиданно нащупал у себя образование после дефекации. Болей не было и нет. Кровотечения тоже. Как она выглядела можно увидеть на первом фото....
Хронический геморрой 2-3 стадии
Расскажу вам свою историю болезни, которая доведет меня до нервного срыва! Мне 27 лет, не рожала, не злоупотребляю алкогольными напитками, не курю, раньше занималась спортом, точнее плаваньем и бегом, тяжести...
Как нормализовать работу кишечника
Здравствуйте, мне 25 лет,геморроем страдала 7 лет, боялась идти к проктологу, но в прошлом году пришлось, потому что уже терпеть сил не было. После осмотра колопроктолог сказал, что нужно хирургическое...
Последствия после операции геморроя
Здравствуйте! У моего мужа 1 месяц назад прооперировали внутренний геморрой ( 3 стадия, было длительное кровотечение, в результате гемоглобин упал до 50 г/л). Мужу 39 лет. проблемы с геморроем около...
Наружный геморрой.
Здравствуйте. У меня одна постоянная шишка возле ануса, там был тромбоз, и одна выскакивает время от времени (заправляется пальцем). Кроме того если натужится, то вокруг ануса образуется синее кольцо. Есть...
я так больше немогу
помогите мне 33года у меня после родов появился геморой. у меня сидячая робота и это причиняет мне дискомфорт.как бы вышла часть кишки. эти шишки нормального цвета.как можно избавится от них...