Консультации / Диетология

Набор веса

Здравствуйте. Мне 42 года, рост 170см, вес 50кг. Раньше в молодости мой вес был 55 кг, и меня все устраивало. Затем мои килограммы незаметно куда-то пропали. По заболеваниям у меня диффузно-узловой зоб, оперирована, пью тироксин 50, наблюдаюсь у эндокринолога, гормоны в норме. Очень много людей живут с заболеваниями щитовидной железы, и вес у них нормальный, а я все как девочка, очень хочу поправиться, не получается, даже после обоих родов. Помогите пожалуйста, может диета специальная нужна? Аппетит у меня умеренный. Заранее вам благодарна.
Здравствуйте! Здесь очень важно понимать, что такое здоровый вес и в погоне за набором веса не набрать лишнего. В первую очередь вам следовало бы провести биоимпеданс (определение процентного соотношения жировой, мышечной, костной масс). По результатам этого исследования вы будете знать, нормальное ли для вашего возраста соотношение жировой ткани. Для набора веса вам стоит начать заниматься фитнесом с большим уклоном на силовые нагрузки, желательно, под руководством тренера. Это даст развитие мышечной массы и некоторую прибавку веса. При этом вам необходимо питаться полноценно, соответственно нагрузкам. Самое оптимальное - это дробное питание небольшими порциями, обязательный завтрак и последний прием пищи за 3-4 часа до сна, при приеме пищи сочетайте правильные углеводы (крупы, овощи, спагетти из муки грубого помола, темный цельнозерновой хлеб) с белком (нежирные мясо, птица, рыба, творог, белые сыры, яйца), фрукты в первой половине дня. Ориентируйтесь на чувство легкости после приема пищи, хорошее самочувствие и отсутствие голода в течение дня. И так вам желательно заниматься на протяжении всей жизни, так как без нагрузки мышечная масса сходит за ненадобностью, а ее место, хоть и не обязательно, может заменить жировая. Думаю, будучи спортивной, крепкой и подтянутой, вы не будете относится к себе, как к девочке. Успехов!
Консультация врача диетолога на тему «Набор веса» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 17 апреля 2016 г.
О консультанте
Задать вопрос