Может ли от ГВ развиться пролактинома

анонимно, женщина, 24 года
Здравствуйте. Моя проблема - в 2012 году у меня обнаружили диффузно-узловую мастопатию, были сильные боли в груди, никакие лекарства не помогали. Я обратилась к эндокринологу, выяснили, что причина мастопатии у меня чисто гормональная. С 2013 по 2015 я принимала достинекс под наблюдением врача в малых дозах, чувствовала себя нормально. Сейчас я на 9-м месяце беременности, болей и уплотнений в груди нет, только увеличение. Мой врач настоятельно рекомендует мне приложить ребенка к груди, кормить не более 1-2 мес. И перевести на ив, лактацию прекратить, так как опасается, что длительное гв может привести к развитию у меня пролактиномы. Однако я нашла много мнений, что гв наоборот хорошая профилактика мастопатии, и такое резкое прекращение лактации вредно, лучше ее тогда совсем не начинать еще с роддома. Подскажите пожалуйста, как правильнее поступить в моем случае?

Отвечает Овсянников Юрий Алексеевич
маммолог
повышенное содержание пролактина в крови еще не означает наличия пролактиномы. Для уточнения диагноза показана МРТ гипофиза с контрастированием. Только после уточнения Вашего состояния обсуждается тактика по вскармливанию.

Консультация врача маммолога на тему «Может ли от ГВ развиться пролактинома»дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 17 апреля 2016