Консультации / Педиатрия

Анализ крови у ребёнка

Здравствуйте. Прокомментируете пожалуйста результаты общего анализа крови у ребёнка 4 года. Гематокрит 36.9 % 32.0 - 42.0 % Гемоглобин 13.2 Г/дл 11.0 - 14.0 Г/дл эритроциты 4.73 Млн/мкл 3.70 - 4.90 Млн/мкл mcv (ср. Объем эритр.) 78.0 Фл 73.0 - 85.0 Фл rdw (шир. Распред. Эритр) 13.5 % 11.6 - 14.8 % Mch (ср. Содер. Hb в эр.) 27.9 Пг 25.0 - 31.0 Пг мсhс (ср. Конц. Hb в эр.) 35.8 Г/дл 32.0 - 37.0 Г/дл тромбоциты 205 тыс/мкл 189 - 394 тыс/мкл лейкоциты 6.45 Тыс/мкл 5.00 - 14.50 Тыс/мкл палочкоядерные нейтрофилы 2 % 1 - 6 % сегментоядерные нейтрофилы 24 %32 - 55 % нейтрофилы (общ.Число), % 26 % 33.0 - 61.0 % Лимфоциты, % 66 % 33.0 - 55.0 % Моноциты, % 6 % 3.0 - 9.0 % Эозинофилы, % 2 % 1.0 - 6.0 % Базофилы, % 0 % < 1.0 Промиелоциты 0 % отсутствуют миелоциты 0 % отсутствуют метамиелоциты 0 % отсутствуют плазматические клетки 0 % отсутствуют активированные лимфоциты 0 % отсутствуют атипичные мононуклеары 0 % отсутствуют пролимфоциты 0 % отсутствуют ретикулоциты 6.8 ‰ 5.0 - 17.0 ‰ Бласты 0 % отсутствуют нейтрофилы, абс. 1.68 Тыс/мкл 1.50 - 8.00 Тыс/мкл лимфоциты, абс. 4.26 Тыс/мкл 1.50 - 7.00 Тыс/мкл моноциты, абс. 0.39 Тыс/мкл 0.00 - 0.80 Тыс/мкл эозинофилы, абс. 0.13 Тыс/мкл 0.00 - 0.70 Тыс/мкл базофилы, абс. 0.00 Тыс/мкл 0.00 - 0.20 Тыс/мкл нормобласты 0 кл/100 лейк. Отсутствуют исследование результат первые цифры это наш результат, а рядом это то, как должно быть в норме. Меня интересует нейтропенияи лимфоцитоз. Она сохраняется у нас с года. Ребёнок за 4 года болел всего один или два раза. Прививки не делаем. Но анализы все время такие. Так же волнует тромбоциты, иногда на веках замечаю у ребёнка фиолетовые точки, единичные они проходят за несколько дней. Похожи на маленькие кровоизлияния. Клинических проявлений в виде кровотечений или сыпи нет. Только на веках и один раз эти точки были во рту, на дёснах. Прошли быстро. Но в последнем анализе тромбоциты, как мне кажется, ближе к нижней границе. Просмотрел все предыдущие анализы: в год тромбоциты- 390; через месяц -277; в 2 года 240, в 3 года - 242, и в этом последнем -205 значит ли это, что они постоянно снижаются или все у нас в пределах нормы? И второй вопрос про нейтропению и лимфоцитоз, если таковые имеются , педиатр обещала какой-то перекрест, но пока результаты те же, всегда снижены немного нейтрофилы и повышены лейкоциты, показатели абсолютные вроде в норме. Повторюсь, что внешне ребёнок здоров, болеет редко, слава богу. Обследовали вдоль и поперёк. Поясните пожалуйста.
Добрый день! Эта картина типична для скрытых инфекций (цитомегалдовирус, эпштейн-барра, герпес), вот на них и можно обследоваться. Но опасности они не представляют если никак не проявляются
Консультация врача педиатра на тему «Анализ крови у ребёнка» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Задать вопрос