Консультации / Онкология / Неполное удаление родинки

Неполное удаление родинки

Здравствуйте , 15 апреля была удалена родинка на спине размером около 8мм, электроножом. Удалялась в официально в онкодиспансере. На гистологию отправлена - результаты ещё неизвестны. Но меня очень мучает вопрос, который я не смогла задать врачу, (т.К. Родинку увидела только дома): посередине в месте наиболее глубокого удаления коричневое пятно. Подскажите, что это может быть ? Неполностью удаленная родинка? И чем это грозит? И что теперь делать ?
К вопросу приложено фото
Здравствуйте! К сожалению, фото не самое чёткое, поэтому не могу сказать - это не полностью удалённая родинка или что-то ещё. В любом случае не полное удаление родинки не несёт рисков и требует только наблюдения. Если коричневое пятно останется после отпадения корочки, пожалуйста, покажите его врачу, проводившему удаление. Если будут ещё вопросы, пожалуйста, спрашивайте.
Спасибо за ответ. Обратилась к медсестре, которая участвовала в удалении. На что получила ответ, что невус не было возможности удалить электроножом полностью, т.К. Он глубоко пророс в ткани, очень глубокий, практически до подкожно-жировой клетчатки (он у меня с детства). И электроножом выполнить полное удаление было невозможно. И теперь нужно иссекать ткани скальпелем. Как вы считаете стоит ли ждать какого-то заживления, если там осталась часть невуса. Или идти и срочно иссекать ? На фото - 4й день после удаления. Рана побаливает, мажу ее настоем календулы и сегодня нанесла банеоцил, т.К. Днем были болевые ощущения (щипала в течение часа). Спасибо! Очень жду ответ!
К вопросу приложено фото
Здравствуйте! На мой взгляд, лучше задавать вопросы врачу, а не медсестре. У них иногда бывает своё, подчас очень оригинальное, видение вопроса. Насчёт срочности - она зависит от результатов гистологии. Если там меланома или рак - лучше иссечь повторно быстрее. Если доброкачественный невус - можно просто наблюдать. Пощипывание - нормальный процесс. Если будут ещё вопросы, пожалуйста, спрашивайте.
Спасибо за ответ. В онкологии сказали наблюдать просто. Но т.К. Я планирую беременность, то я бы не хотела повторного роста родинки во время нее (насколько я знаю это чревато). Поэтому я обратилась за консультацией к знакомому хирургу нашей семьи, на что он мне сказал, что если родинку уже тронули, но она убрана не полностью, то в течение 8 дней по правилам онкологии ее необходимо иссечь и уже скальпелем, с захватом здоровой ткани, сразу предупредил, что иссекать будет много, до жировой клетчатки, т.К. Она оч глубокая. Как вы считаете?
Здравствуйте! 1) Ключевой момент - гистологическое исследование удалённой родинки. Если там доброкачественное образование - можно полностью расслабиться. Пришлите, пожалуйста, полное гистологическое заключение, возможно все наши подозрения на ровном месте. Существует исследование E.C.Kmetz и соавторов от 2009 года, в котором в течение 5 лет наблюдались 26 пациентов с неполностью удалёнными диспластическими невусами. За время наблюдения ни у одного пациента не развилась меланома. Переживать по поводу роста конкретной родинки во время беременности не стоит, т.к. в это нелёгкое для организма время многие родинки могут увеличиваться. Повторное удаление даже ещё не развившегося рецидива никак не изменит ситуацию с остальными родинками на теле. 2) По поводу совета хирурга есть очень много вопросов. - О каких "правилах онкологии" идёт речь? Буду очень признателен, если попросите доктора предоставить ссылку на клинические исследования которые подтверждают его точку зрения. - Каким образом хирург определил, что удалённая "родинка" была "очень глубокая"? На глаз? 3) При всех прочих равных при удалении новообразований на коже рекомендую верить мнению онколога, а не хирурга. Если будут ещё вопросы, пожалуйста, спрашивайте.
Консультация врача-онколога на тему «Неполное удаление родинки» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Место работы
Сайт
Подробности


  • Кандидат медицинских наук,


Задать вопрос
Похожие вопросы
Родинка удаленна неполностью
Здравствуйте. Вчера удалили родинку на животе,удаляла у онколога аппаратом "Сургитрон". Обратилась изначально потому что меня не устроил внешний вид родинки,она немного изменила цвет,и на ней появились чёрные вкрапления,иногда она меня...
Результаты гистологического исследования родинки
Здравствуйте, Дмитрий Сергеевич! Удалила родинку на ноге радиоволновым методом. Результат гистологии: смешанный папилломатозный пигментный невус. В глубоком крае резекции определяются невусные клетки. Удаление проходило следующим образом: врач удалил родинку, поместил...
После удаления родинки выросла новая
Уважаемые врачи, пожалуйста помогите. Совершенно не знаю что с этим делать и к кому идти. 3.5 Месяца назад удалял родинку размером около 1-2 мм. На лице. Перед удалением врач осмотрел...
Удаление родинки
Моей дочери (ей 19 лет) удалили выпуклую родинку сургитроном на руке 8 дней назад. Родинку отправили на гистологию, после чего пришло следующее заключение: папилломатозный сложный меланоцитарный невус с гиперкератозом, роговыми...
Сбрита родинка под мышкой
Здравствуйте! Начал беспокоить вопрос по поводу родинкой под мышкой. Достаточно давно около года или чуть больше назад срезала родинку телесного цвета, но сбрила неполностью, а лишь часть, сейчас она чуть...
Удаление родинки розового цвета
Доброго времени суток! У моей мамы была родинка коричневого цвета и спустя нескольких лет она стала видоизменяться: стала плоская с неровными краями без корочек , впадин и нагноений в прошлом...
родинка
Здравствуйте. 2 Года назад мне удалили родинку, а сейчас на этом месте начинает расти новая. Подскажите пожалуйста стоит ли беспокоиться и удалять ее снова?