Консультации / Отоларингология

Боль в горле Онемение

Здравствуйте. Мне 35 лет . Из вредных привычек-курение. Недели две назад появилось чувство жжения с левой стороны горла в районе миндалины и небной дужки или же за миндалиной на стенке глотки , точно определить локализацию затрудняюсь . Была боль там же при глотании пищи и слюны. Температуры не было. Была общая слабость , боль в области головы выше над виском там же слева (чотко локализованная стучащая-ноющая ) . На миндалине слева появилось что то вроде шишечки или бугорка размером где-то 1,5 мм , такого же цвета что миндалина . Не знаю появилась она одновременно со всеми этими симптомами или же была и раньше. Не осматривал горло почти год. Левая миндалина по сравнению с правой у меня была здоровее . Правая миндалина уже много лет была больше левой почти вдвое и тоже покрыта бугорками еще со школы. Но особого дискомфорта мне не причиняла . Левая миндалина и сейчас меньше правой как и раньше и вроде бугорок такой же как на правой но боль при глотании и жжение заставила немного забеспокоится насчет этого . В 2014 году в ноябре болело горло в том же месте слева более месяца , без температуры ,общая слабость,ужасная сухость во рту , с левой ноздри были кровянистые выделения. Шишечки тогда на миндалине не было. Был у трех лор-ов . Поставили диагноз хронический тонзиллит и хронический фарингит. Лечение не помогло . Четвертый лор поставил диагноз ринотонзиллит и хронический фарингит, и направил на взятие мазка с зева. Посев показал наличие золотистого стафилококка в горле выше нормы. Лечился бактериафагами, антибиотиками . После двух месяцев лечения наконец пришел в норму. Насчет того что начались боли при глотании две недели назад то сейчас в данный момент боль намного притупилась . Нет боли при глотании и при приеме пищи. Но появилось чувство онемения с левой стороны глотки . Не сильное но чувствуется . Так же чувствуется незначительная онемение кожи на шее слева и справа и на затылке . Немного немеют руки (левая больше) в общем как писал выше болею так уже две недели. Дней восемь была боль и жжение при глотании, сильная слабость и утомляемость. Последние дня три-четыре боли при глотании нет и чувство слабости прошла намного. Но появилось чувство онемения . Лечения не принимал никакого , лекарств не пил .Надеялся что пройдет само. Очень хочется узнать ваше мнение уважаемые специалисты. Может ли фарингит или тонзиллит которыми я болею симптомы как онемение как внутри горла слева . И что может быть тот бугорок на миндалине. Может ли он быть причиной всего? Или же это опять проявления того золотистого стафилококка? Лезут в голову всякие мысли . Заранее благодарен.
Чувство онемения никак не связано с хроническими проблемами горла. Есть смысл поэтому проконсультироваться у невролога. Асимметрия и бугорки лимфоидной ткани нёбных миндалин встречаются часто у совершенно здоровых людей. Не стоит обращать на это внимание! И стафилококк, я уверен, к нынешним Вашим проблемам отношения не имеет. Вообще, стерильной полость рта и глотки не бывают!
Мужчина 36 лет. Здравствуйте уважаемый виктор николаевич. Спасибо вам огромное за ответ. Вчера я хотел поинтересоваться вашим мнением еще относительно некоторых проблем связанных с горлом но видимо вопрос мой не был принят . Попытаюсь еще раз узнать ваше мнение еще по одному вопросу. Как я писал в предыдущем вопросе недели три назад были боли и жжение в области левой миндалины образовался какой-то бугорок на левой миндалине, и появилась боль при глотании. Через две недели боль прошла. Бугорок все еще есть . Сейчас собственно и вопрос . Вчера незначительная боль ,даже не боль а дискомфорт в области левой миндалины опять появился особенно во время приема твердой пищи . Что странно но вчера осматривая горло заметил что правая миндалина увеличилась ,хотя и была у меня больше в два раза чем левая много лет , но сейчас она увеличилась где- то на сантиметр может больше но не в объеме а как то в длину , вниз . И увеличилась вроде как в течении последних двух дней. Миндалина стала какой-то квадратной, удлиненная . При этом ни боли ни дискомфорта с правой стороны миндалины не ощущаю вообще, только лишь визуально увеличилась. Еще забыл написать в прошлый раз что в самом начале болей слева в области миндалины ,на языке появился налет желтоватого может светло-коричневого цвета. Особенно был выражен с левой стороны языка где собственно и болела миндалина. Сейчас в данный момент налет на всем языке . Как вы думаете может ли например воспалительный процесс (если он есть ) в левой миндалине так повлиять на правую увеличив ее при этом . И почему боль в левой миндалине опять незначительно но появилась при глотании. Нормально ли это . Очень боюсь онкологии. Начитался всяких симптомов в интернете . Заранее благодарен.Прилагаю фото .
К вопросу приложено фото
Спешу Вас успокоить - онкологии нет! Нёбные миндалины и спаянные с ними нёбные дужки выглядят на фото как у пациента с хроническим тонзиллитом. Налёт на языке свидетельствует лишь о хронических проблемах ЖКТ.
Консультация врача отоларинголога на тему «Боль в горле Онемение» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Донецкий национальный медицинский университет им. м. Горького
Место работы
Донецкий национальный медицинский университет им. М. Горького
Подробности

Врач-отоларинголог высшей категории, к.м.н, доцент.

Сфера интересов: консервативное и оперативное лечение заболеваний носа и околоносовых пазух, глотки, гортани и уха.

Задать вопрос