Консультации / Йога

Йога и варикоз

Здравствуйте,Елена. Помогите пожалуйста разобраться..Я страдаю варикозом. Это наследственное в нашей семье по женской линии. После второй беременности,болезнь обострилась на правой ноге.с внутренней стороны голени и выше колена появились шишки и что то похожее на синяк,который не видоизменяется уже много лет На левой почти не видно было вен. Год назад я стала практиковать йогу. Зимой не обращала внимания,а сейчас,с приходом весны, вижу что уже и левая нога укрылась венозной сеткой,некоторые из них извилистые и немного выпирают..я очень расстороилась по этому поводу..Неужели это все из-за моих занятий йогой..Я не хочу бросать йогу,но боюсь.что будет еще ухудшение..Я знаю,что перевернутые позы наиболее полезны для меня, а можно ли мне выполнять такие асаны как лотос, вирасана, балансы на одной ноге? Если можно,то сколько по времени можно находиться в таких асанах? Спасибо.
Вирасана, Падмасана и особенно Бадха Конасана - можно делать. Позы стоя тоже можно. Все дело в том как делаете именно вы. В зависимости от формы ваших ног и от того, как распределяется нагрузка на ноги, те или иные мышцы перенапряжены, а другие наоборот не включаются. Нужно убирать этот дисбаланс и учиться перераспределять нагрузку. Я в ближайшее время проведу м -класс по варикозу. Помимо занятий помогают массажи и индивидуальные стельки.
Консультация преподавателя йоги на тему «Йога и варикоз» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к специалисту, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 16 апреля 2016 г.
О консультанте
Специализация
Йога
Сайт
Задать вопрос