Консультации / Психология и психиатрия

Так проявляется кризис 3 лет

Добрый день, дочке 3года и 3 месяца. Около месяца-двух назад резко изменилось ее поведение. Она стала опять маминым хвостиком. Играть хочет только со мной на площадке(исключая детей из садика куда она ходит- те с ними играет). К другим даже не подойдет на площадке. Играть только по своим правилам желает в другом случае говорит я тогда с тобой вообще играть не буду больше. При этом боится спросить или попросить о чем-то другого человека или ребенка. До этого времени спокойно подходила и играла с детьми. Даже в 1,5 -2 года ее у меня было времени очень много, а она спокойно играла сама. В садике тоже педагог говорит - предлагаю ей во что-то поиграть идет с радостью....Но как только от нее уйдут прекращает игру. В туалет ходит только за руку ...Те ей надо поставить подставки и быть с ней пока она там. Стала боятся пауков -волков. Хотя дома ее этим никто не пугал ни разу. Стоит например рюкзак с ее игрушками в коридоре и она хочет в них поиграть, но в коридор только с кем-то тк там волк( в это время скажем в комнату открыта дверь и нет света. Говорю ....Ты рыкни на волка и он убежит. Не хочет. Говорю твои игрушки тебя защитят(там собачий партуль). Нет они не смогут тк рюкзак закрыт! Если что-то сказать или попросить, то это проблема вселенского маштаба(хотя она была всегда). Говорит себе под нос...Не разобрать ничего. Пока сказала часть фразы вторая половина ушла в рыдания и вообще ничего не разобрать. Рыдает громко и как бы заикается в этот момент( ну не в прямом смысле а просто частые вздохи и все звуки смешиваются). Даже помочь застегнуть пуговицу воспитателя не может попросить- просто показывает. Даже родную бабушку попросить о чем то целая проблема. Вот что это ??? Кризис ? Или пока к психологу ?
Здравствуйте! Это похоже на кризис трёх лет, попытки привлечь внимание к себе и попытки манипулирования другими людьми. Важно объяснить ребёнку, что не все желания его могут быть исполнены, надо находить компромисс между желаниями ребёнка и возможностями родителей, в противном случае дети требуют и не понимают ограничений. Желание играть в игры только по её правилам также указывает на то, что она хочет подчинять себе других людей, манипулировать ими. Какие-то попытки могут оказываться удачными, но ребёнок должен ещё видеть то, что не всё бывает по его желанию. Стимулируйте и поощряйте самостоятельность ребёнка. Удачи!
Консультация психотерапевта на тему «Так проявляется кризис 3 лет» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 5 мая 2016
О консультанте
Задать вопрос